Желтуха грудного молока

Желтуха грудного молока

Желтуха грудного молока (желтуха Ариаса-Люцея) – разновидность желтухи, возникающая у новорожденных на фоне кормления грудным молоком. При данном состоянии на фоне кормления грудью у младенца появляется немотивированная желтуха, которая быстро исчезает после прекращения вскармливания. Этот вид желтухи развивается достаточно редко и одинаково распространен и у мальчиков, и у девочек. Чаще всего иктеричность проявляется только в конце первой недели и в некоторых случаях может продолжаться от 1-го до 3-х месяцев. Хотя она обычно безвредна, но необходимо исключить другую возможную причину затяжного течения желтухи и при необходимости — проводить лечение. При желтухе грудного вскармливания не бывает токсического повреждения головного мозга.

Причиной появления желтухи на грудное молоко у новорожденного является присутствие в женском молоке некоторых веществ (например, прегнандиола, неэстерифицированных жирных кислот), которые угнетают связывание и выведение билирубина. Печень младенцев еще не совершенна по своей функции и связывание и превращение билирубина в ней замедлено. В результате этих факторов в крови новорожденного накапливается излишки билирубина, который вызывает желтушность кожных покровов и склер. Также существуют данные о наследственной причине желтухи Ариаса-Люцея. Если в семье у младенцев уже отмечались длительные необъяснимые желтухи, которые не повлияли на развитие ребенка, то вероятность возникновения желтухи грудного вскармливания возрастает.

 Диагноз желтухи от материнского молока может быть установлен доношенному ребенку, который получает исключительно грудное молоко, имеет хорошие прибавки в массе тела, его общее состояние не нарушено. Для диагностики желтухи грудного вскармливания обычно проводят тест – отказ от грудного вскармливания на 24 часа. Если уровень билирубина за это время снижается примерно на 20%, то диагноз подтверждается.

Также следует исключить патологические желтухи, которые могут развиваться у новорожденных детей (гемолитическая болезнь новорожденных, синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра, наследственные нарушения обмена веществ (галактоземия, фруктоземия), диабетической фетопатии, гипотиреозе). Причиной желтухи могут быть наследственные холестазы. Патологические желтухи обычно характеризуются ранним (на 1-2 день) или поздним (после 14 дня) развитием, волнообразным длительным течением, и ухудшением состояния новорожденного.

Кроме этого, необходимо различать желтуху грудного вскармливания, и желтуху, обусловленную недостаточным поступлением грудного молока. В этом случае замедленное выведение билирубина будет из-за редкого опорожнения кишечника, так как ребенок потребляет недостаточное количество грудного молока.

Один из главных вопросов, который задают мамы при постановке диагноза желтуха Ариаса-Люцея – это «можно ли продолжать грудное вскармливание?». Если желтуха действительно связана с грудным вскармливанием, и цифры билирубина невысоки, то обычно никакого лечения, кроме наблюдения, не требуется. Желтуха Ариаса – явление преходящее, и не является поводом для отказа от грудного молока.

Ранее врачи давали рекомендации по кипячению грудного молока, так как в результате пастеризации оно теряло свои «желтушные» свойства. Сейчас мнения специалистов на это счет расходятся.

Также существует тактика лечения, при которой мать прекращает грудное вскармливание на 24-72 часа. В это время женщина поддерживает лактацию сцеживанием, а младенцу дается молочная смесь. За это время уровень билирубина обычно существенно снижается, после чего грудное вскармливание возобновляется. В редких случаях такая тактика может повторяться несколько раз. При выраженном повышении уровня общего билирубина ребенку назначается фототерапия.

Прогноз при желтухе грудного молока благоприятный. Но если у младенца длительно существует желтуха, при этом он плохо сосет грудь и не прибавляет в весе, то необходимо продолжить обследование для исключения какой-либо другой патологии. Также, если желтуха затяжная и не имеет тенденции к снижению, то следует исключать ее патологический характер.

Врач-реаниматолог отделения реанимации для новорожденных детей УЗ «ГОДКБ» Каткова Е.В.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *