Гемангиома — доброкачественное новообразование кожи

3050

Гемангиома — доброкачественное новообразование кожи

Гемангиомы в большинстве случаев обнаруживаются с рождения или в первые месяцы жизни ребенка.

Гемангиомы – это врожденные образования, исходящие из кровеносных сосудов. По своему характеру гемангиомы близки и к порокам развития, и к опухолям. С опухолями их объеденяет такой признак, как быстрый рост (особенно в первые месяцы жизни). При быстром росте гемангиома разрушает окружающие ткани и наносит косметический, а нередко и функциональный ущерб. При поражении век, ушной раковины, языка, слизистой полости рта, помимо косметической стороны, имеют значение нарушение функции органа, где расположенагемангиома. Близость гемангиом к доброкачественным опухолям подтверждает и тот факт, что возможно и обратное развитие (регрессия) гемангиом.

Но, несмотря на свою доброкачественную природу, гемангиомы имеют иногда черты злокачественного течения. Даже точечные и небольшие опухоли у новорожденных могут проявлять бурный рост, достигая больших размеров, занимая обширную территорию тела ребенка, половину лица и остаются у больного на всю жизнь.

Наиболее часто применяется следующая классификация гемангиом:

— простые гемангиомы;

— кавернозные;

— комбинированные;

— смешанные;3050 2

Простые гемангиомы находятся на поверхности кожи. Кавернозные – под кожей. Комбинированные имеют кожную и подкожную части. Смешанныегемангиомы состоят из различных тканей. Простые гемангиомы составляют около 71% от их общего числа, кавернозные около 7%, комбинированные 20%, смешанные 2 %.

В большинстве случаев встречаются единичные гемангиомы, множественные составляют 15%. При этом гемангиомы больших размеров чаще всего единичные, а множественные ангиомы, как правило, небольшие. Излюбленной локализацией гемангиом являются области головы и шеи (75%).. При локализации гемангиом в области туловища, грудных желез подход к лечению у мальчиков и девочек

имеет существенные различия.

При локализации гемангиом в обл. промежности и наружных половых органов течение характеризуется частым изъязвлением и сопутсвующим воспалительным процессом.

Особую клиническую группу составляют больные с обширными и глубокими гемангиомами сложной анатомической локализации –лицо, шея, околоушная область. Эти гемангиома отличаются бурным ростом, изъязвлениями, артериальными кровотечениями.

Большинство осложнений при гемангиомах наружных покровов у детей наблюдалось в возрасте до 6 месяцев.

Характер течения патологического процесса на протяжении существования сосудистой опухоли может меняться. Это зависит от вида гемангиомы, локализации, обширности поражения и возраста ребенка.

Диагностика гемангиом проводится путем клинического осмотра, пальпации, определения площади гемангиом, ультразвукового исследования (определение глубины, структуры, измерение скорости кровотока в сосудах гемангиомы), ангиографического исследования.3050 3

Тактика лечения. Наименьшую проблему представляют простые ангиомы, наибольшую –гемангиомы сложной анатомической локализации. Лечебную тактику обычно определяют после непродолжительного наблюдения за больным.

Часть ангиомобладают способностью к самопроизвольному исчезновению, этот факт не подлежит сомнению. К спонтанной регрессии склонны простыегемангиомы небольших размеров, находящиеся на

« закрытых» участкахтела и только у доношенных детей в возрсте старше 1 года. Спонтанная регрессия ангиом не наблюдается, если они локализуются в области головы и шеи. Гемангиомы большой площади, как правило, не регрессируют. Нельзя надеяться на самопроизвольное исчезновение сосудистой опухоли у маленького недоношенного ребенка. Поэтому необходимо своевременное и правильное лечение.

Наиболее результативно раннее лечение гемангиом: в первые недели и месяцы жизни ребенка.

Выбор метода лечения: консервативное или оперативное, проводится врачом – хирургом. В последнее время положительно зарекомендовал себя консервативный метод лечения препаратом из группы адреноблокаторов – пропраналол. Назначение данного препарата проводится только врачом, учитывая побочные действия лекарства.

Несмотря на накопленный опыт лечения гемангиом, единая лечебная практика до сих пор не выбрана. Многообразие форм, локализациий и распространенностигемангиом диктуют необходимость поиска новых методов лечения.

Врач – неонатолог II педиатрического отделения УЗ «ГОДКБ»     И.А. Ерохина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *