Преаналитический этап коагулологических видов исследований

Преаналитический этап коагулологических видов исследований

Преаналитический этап – это время с момента направления пациента на лабораторное обследование до момента поступления биологического материала в лабораторию. Все выше перечисленные процессы осуществляются до поступления материала в лабораторию, поэтому эту часть преаналитического этапа часто называют предлабораторной. Соблюдение необходимых условий на данном этапе обеспечивается совместными усилиями лечащих врачей и лаборатории.

vЛечащий врач составляет запрос на анализ, обеспечивает соответствующую подготовку пациента к исследованиям, правильное взятие биологического материала, а также его своевременную и правильную транспортировку.

vЛаборатория обязана предоставить полную информацию о правильном выполнении данного этапа: особенностях подготовки пациента, способах взятия и хранения биологического материала для исследований и его транспортировки.

На преаналитический этап приходится 49% всех ошибок, которые повлияют на результат пациента, с последующей неправильной постановкой диагноза и лечением. Большинство ошибок возникают, впоследствии неправильного или проблематичного забора образцов крови, их хранения и транспортировки из-за чего, с большой вероятностью, это приведет к дополнительным финансовым затратам на повтор данного исследования. Особенно, это очень важно при заборе материала для коагулологических видов исследований.

В марте 2021 года Международный комитет по стандартизации в гематологии опубликовал рекомендации по забору образцов крови для коагулологических тестов. Вот основные моменты, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать ошибок:

  1. Пробирка для забора образца крови должна содержать соответствующий антикоагулянт. Для исследований гемостаза мы используем вакутайнер с голубой крышкой, которая содержит 3.2% (105-109 ммоль/л) или 3.8% цитрат натрия (последняя концентрация рекомендована для исследования агрегации тромбоцитов и ее следует избегать для выполнения коагулограммы). Кровь должна сразу перемешиваться с антикоагулянтом в процессе забора крови, чтобы избежать свертывания в пробирке (пробирки должны быть уже с антикоагулянтом; не использовать шприцы, а вакуумную систему). Необходимо сразу после забора еще 3-4 раза перемешать пробирку, но не встряхивать, т.к. это активирует каскад свертывания.
  2. Нужно избегать контаминации цитратной плазмы с другими антикоагулянтами (особенно с ЭДТА) или активаторов свертывания (тромбин). Это может происходить при переливании/доливании крови из других пробирок, для достижения необходимого объема. Также при заборе крови с помощью системы вакутайнеров, должна соблюдаться определенная последовательность пробирок:

ü  для посева гемокультур;

ü  для исследования гемостаза;

ü  для получения сыворотки с/без активатора свертывания или с гелем-разделителем;

ü  пробирки с гепарином;

ü  ЭДТА-содержащие пробирки;

ü  пробирки с гликолитическими ингибиторами;

ü  другие пробирки.

  1. Подготовка пациента. Пациент должен избегать физических упражнений и стресс, связанный с забором крови.
  2. Забор крови всегда должен проводиться в положении сидя (при отсутствии такой возможности – лежа, но в таком случае, все последующие исследования также должны проводиться в данном положении). Необходимо использовать иглы 19-21G для взрослых с хорошим венозным доступом и 22-23G для других случаев (включая маленьких детей), т.к. неправильный диаметр игл относительно размера вены приводит к гемолизу пробы. Нельзя производить забор из центральных и периферических катетеров, которые содержат гепарин и в которых проходят инфузии растворов.
  3. Нужно избегать длительного наложения жгута (более 2 мин) и длительного забора крови, чтобы не было гемолиза и активации свертывания крови (сгустка в пробирке).
  4. Соотношение крови к антикоагулянту должно быть 1:9 (антикоагулянт: кровь). При недостаточном объеме крови (много антикоагулянта) будет ложная гипокоагуляция и, наоборот, при избытке крови (мало антикоагулянта) – ложная гиперкоагуляция и образование сгустка крови. Образцы, где объем крови меньше 80% от должного – не должны анализироваться.
  5. При гематокрите (HCT) больше 55% (уменьшение гематокрита в меньшей степени влияет на результаты), необходимо рассчитывать содержание цитрата натрия конкретно для этого пациента по следующей формуле:

ü  С = (1.85 × ) (100- HCT)(V)

ü  Например: HCT=70%, 4.5 мл образца крови, тогда формула выглядит так (1.85 × 0.001 × 30) (100-70) × 4.5 мл = 0.25 мл цитрата натрия

Поэтому рекомендовано, чтобы в каждом учреждении был написан алгоритм, который детализирует все аспекты процесса забора крови и возможные преаналитические ошибки, чтобы не допустить возникновения ложных результатов, которые повлияют на принятие лечащим врачом неверного решения в терапии пациента.

Врач клинической лабораторной диагностики                         М.В. Дехтярук

1 комментарий к “Преаналитический этап коагулологических видов исследований”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *