УКУС ЗМЕИ

Укусы змей считаются опасным состоянием для жизни человека. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется 5.4 млн случаев укусов змей, из них каждый второй – это укус ядовитой змеи. 50 тысяч человек погибает (1%).

Беларусь, к нашему счастью, не является «клондайком» змей, здесь обитают всего три вида этих рептилий: медянка, уж и гадюка. Уж и медянка не считаются ядовитыми, редко нападают на человека, но в ситуации защиты они могут укусить человека, и хоть их укусы являются достаточно болезненными, общее состояние пострадавшего при этом не будет нарушено. А вот укусы гадюки менее болезненны и считаются не смертельными, но могут вызвать достаточно негативное воздействие (прогрессирующий отек пораженной конечности, поражение кожи и мышц в области укуса, нарушение свертывания крови).

Гадюка обыкновенная считается ядовитой змеей.

Летом 2022 года в УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница» было пролечено 3 пациента со змеиными укусами, что стало удивлением для стационара, так как эта патология считается редкой для Гродненского региона, и за последние 6 лет было всего 6 пациентов с такой патологией.

Надеюсь, будет интересно узнать, что только у одного ребенка из 6 по клинической картине и течению заболевания была высокая вероятность укуса гадюки. Мальчик 8 лет почувствовал укус в ногу во время прогулки по окраине леса. К сожалению, не было возможности уточнить вид змеи, дети запомнили только серый цвет ее кожи. В течение часа после укуса мальчик был госпитализирован в районную больницу, затем переведен в областную детскую клиническую больницу. Укус змеи у данного пациента вызвал нарушение свертывающей системы крови: снижение фибриногена (до 1,42 г/л), повышение D-димеров (до 5300), снижение тромбоцитов (до 155 х10/9). Также во время выраженного отека мягких тканей появилась анемия (гемоглобин 86 г/л, эритроциты – 2,98х10/12), выраженный лейкоцитоз (L — 19.4 х10/9, за счет нейтрофиллеза – 83%)

Очень важным моментом в первые минуты после укуса является иммобилизация пораженной конечности с целью замедления распространения яда из места укуса. Поэтому транспортируют пациента лежа, в горизонтальном положении, поскольку любые движения усиливают движение крови и лимфы. В данном случае не были соблюдены условия транспортировки, родители сами обратились в стационар, в итоге развился выраженный отек стопы, затем голени, бедра, вплоть до паховой области.

Пациент провел в больнице 14 койко-дней, лечением ребенка занимались врачи разных специальностей: реаниматологи, хирурги, гематолог.

К счастью, мальчик выписан с выздоровлением.

Зав.приемным отделением                           О.М.Воронцова