Польза грудного молока, реальность, а не миф!

Ведь не зря грудное молоко называют «белой кровью». Оно изоосмотично с плазмой крови, т.е. обладает одинаковым осмотическим давлением и идентично плацентарной крови может поставлять ребенку питательные вещества, влиять на биохимические процессы, усиливать иммунитет и разрушать патогенные микроорганизмы.

Грудное молоко имеет видовую специфику, как впрочем и молоко других млекопитающих. Это значит, что оно полностью адаптировано к специфическим потребностям человека, и в первую очередь к развитию головного мозга.

Каждый компонент грудного молока несет свое видовое «биохимическое сообщение», которое необходимо для благополучия матери и ребенка. Также ГМ может приспосабливаться под определенные запросы конкретного ребенка, будь то недоношенный ребенок или двойня или болеющий малыш (Состав слюны ребенка влияет на выработку специфических иммуноглобулинов. Каждая грудь может вырабатывать разное молоко, если кормить тандемом, к примеру)

 

Грудное молоко легкоусваиваемая и сбалансированная пища, динамично приспосабливающаяся к потребностям растущего организма. ( переваривается в ЖКТ ребенка около 40 минут, не нагружая его). По-этому кормление новорожденных смесью и грудным молоком так отличаются. Ребенок на ГВ уже через час просит кушать, а ребенок на смеси, будет спать три часа, пытаясь переварить смесь.

 

У детей на ИВ коэффициент избыточного веса в 2 раза выше, чем у грудничков. Хотя, первые 3-4 месяца груднички набирают значительно больше , чем принято ( около 1–1,5 кг) и это нормально.

 

Любой срок ГВ и любой объем ГМ снижает риск госпитализации и смерти (Horta BI et al, WHO, 2013)

 

🔹Дети младше 1 года, которые были на исключительном ГВ 4 месяца и дольше имеют более низкий риск госпитализации от инфекций нижних дыхательных путей, чем дети на ИВ с рождения на 72% (Ip S, Chung M et al, 2007)

🔹Мета-анализ 3 когортных исследований с достоверными данными сделал вывод, что хотя бы 3 месяца ГВ снижает риск астмы (Sears MR et al, Lancet, 2002)

🔹Защита от кишечных инфекций дозазависимая и большую защиту предоставляет исключительное 

ГВ (Horta BI et al,WHO, 2013).( Что не отменяет важность прививки от ротовируса)

 

🔹ГВ значительно снижает риск острых отитов, если ребенок получал грудное молоко более 4-6 месяцев (Kramer, 2001)

 

🔹Данные нескольких исследований говорят, что ГВ не менее 6 месяцев снижает риск лейкемии на 15%, также болезни Ходжкина и нейробластомы. Kwan ML, 2009

 

🔸Грудное молоко не способствует развитию кариеса, а наоборот обладает реминерализирующими св-вами.(Кариес может быть связан с другими факторами, включая ночное кормление из бутылки, кариесогенные продукты/напитки в рационе и неадекватные методы гигиены полости рта, передача бактерий через поцелуи и облизывание ложки/ соски.

Интересно

Выработка молока растет до 5-6 недель жизни  ребенка, после чего лактация устанавливается в пределах 620-1000 мл/сутки для одного ребенка и не меняется до 6 месяцев .

Поэтому кормящей маме не нужно вырабатывать больше молока с возрастом грудничка, в то время как объем смеси нужно все время увеличивать.

Кроме того ребенок с возрастом сосет все активнее, что приводит к большему потреблению жира и это компенсирует объем, т.к. молоко усваивается полнее, чем смесь. 

 

Грудное молоко женщины, которая кормит больше 1 года, содержит больше жира и энергии, чем молоко женщины, которая кормит менее 1 года.

В среднем кормящая мама вырабатывает 700-800 мл (от 550 мл до 1150 мл). С каждой последующей лактацией молока все больше (на 140 мл в первую неделю), поэтому если у женщины не получилось кормить исключительно грудью в первый раз, со следующим малышом может все получиться.