Синдром высадки на берег

Одной из частых причин обращения к врачу – неврологу служит «головокружение», а, точнее, все то, что вкладывает пациент в это понятие. И у разных пациентов «головокружение» разное, и причины такого состояния – разные, а еще часто оказывается, что «головокружение» совсем не головокружение…

         Но общая жалоба у таких пациентов —  чувство неустойчивости в пространстве. И иногда пациент отмечает, что в движущемся транспорте (машине, автобусе, поезде и т.д.) становится лучше, «нет качки», а вот в спокойном состоянии, особенно лежа, состояние ухудшается. Такая морская болезнь наоборот. И если пациента подробно расспросить, то оказывается , что ощущения качки возникли после длительного перелета или длительного катания на яхте/прогулочном катере, длительной поездки в поезде или другом транспорте, т.е. ситуации, когда пассажир сидел/стоял/лежал, а транспорт двигался (длительно). Это изолированное состояние называется синдром высадки на берег или синдром маль де дебаркма.

           Причина такого состояния кроется в дезадаптации определенных структур головного мозга к длительному воздействию постоянного раздражителя. Т.е. мозг адаптируется к постоянному движению, но при прекращении движения вернуться к «исходным настройкам» не получается.

           К возникновению такого синдрома может привести пассивное движение не только в транспорте, но и на тренажерах в спортзале, лифте, надувных матрасах (да-да!) и даже виртуальная реальность. Главное, чтобы движение было достаточно долгим и при этом ничем не примечательным, монотонным.

           Диагностические критерии:

— головокружение невращательного характера, проявляющееся ощущением качки, продолжающееся большую часть дня;

— симптомы возникают в течение 48 часов после окончания пассивного движения;

— ощущение качки временно уменьшаются при движении в транспорте или при продолжении пассивного движения (в лифте, например);

— симптомы сохраняются более 48 часов (до 48 часов – допустимое физиологическое состояние);

— имеющиеся симптомы не объясняются другими заболеваниями.

           Однозначной эффективной схемы лечения на данный момент не разработано. Вестибулярная реабилитация помогает только части пациентов. Вестибулокорректоры (Драмина, Бетагистин и т.д. ) не эффективны. У части пациентов уменьшают выраженность симптоматики антидепрессанты (назначаются только врачом!). Может использоваться транскраниальная магнитная стимуляция. Доказанное улучшение состояния при модификации образа жизни (ЗОЖ – наше все!).

           И в завершение: синдром высадки на берег встречается достаточно редко, опасности для жизни не представляет (хотя может значительно снижать качество этой жизни), и в конце-концов проходит.

Врач — детский невролог КФД                       О.Л. Глыбокая