Внутричерепные кровоизлияния (ВЧК) являются одним из самых серьезных неврологических осложнений неонатального периода у недоношенных новорожденных с очень низкой (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) при рождении. С развитием современных перинатальных технологий отмечается рост выживаемости недоношенных новорожденных, одновременно с этим увеличивается и частота поражений головного мозга (ГМ) у выживших детей. Развитие тяжелой и стойкой неврологической патологии обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями ГМ у недоношенных. Поражения центральной нервной системы (ЦНС) связаны с высокой смертностью и повышением частоты дальнейших психомоторных расстройств у выживших детей, поэтому выявление подобной патологии становится одной из важных задач как отечественной, так и мировой неонатологии.
У глубоконедоношенных новорожденных ВЧК имеют множество причин. Развитие геморрагических поражений ЦНС в первую очередь связано с кислородным голоданием — гипоксией. Однако к геморрагическим нарушениям могут привести и нарушения свертываемости крови, развившиеся как вследствие врожденной недостаточности витамина К, врожденных инфекций, травм, приводящих к развитию ДВС синдрома. Нужно отметить, что у недоношенных детей с ОНМТ и ЭНМТ очень редко встречаются кровоизлияния травматического характера. Чаще у них наблюдаются внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК), которые даже при положительных неонатальных исходах в дальнейшем могут привести к серьезным психомоторным расстройствам. По некоторым данным, риск долгосрочной неврологической инвалидизации у детей составляет около 15% при ВЖК I степени, 25% — II степени, 50% — III степени и 75% — при геморрагическом паренхиматозном инфаркте (ГПИ), чаще всего в сочетании с ВЖК III степени.
С развитием технологии неонатального ультразвукового сканирования ГМ нейросонография стала главным скрининговым методом для выявления ВЧК. Способ имеет ряд преимуществ: удобство, возможность динамического наблюдения, неинвазивность и отсутствие рентгенологического облучения. Регулярное УЗИ ГМ с целью отслеживания развития неврологических нарушений прямо в отделении интенсивной терапии в условиях закрытой или открытой само-контролируемой системы уменьшает необходимость передвигать и беспокоить ребенка, что в свою очередь снижает риск нарастания неврологических потерь. Оценка структуры и функциональности ГМ — наиболее важный фактор для прогнозирования последствий неврологического статуса и разработки лучших стратегий для выхаживания недоношенных новорожденных с ОНМТ и ЭНМТ.
У недоношенных новорожденных с ВЧК отмечаются серьезные нарушения дальнейшего неврологического развития (двигательных, адаптивных навыков), снижаются интеллектуальные способности. Расстройства нейропсихического развития, которые формируются у недоношенных детей, достоверно коррелируют в зависимости от вида и тяжести поражений ЦНС.
Сопоставляя результаты ультразвуковых сканирований ГМ в неонатальном периоде и тестирования психомоторного развития в двухлетнем корригированном возрасте, имеются следующие данные. Нормальное развитие имели меньше половины детей с ВЧК — 41,7%. Задержка развития речи выявлена у 8,3 %, поведенческие нарушения — у 4%. Отмечается повышенная частота нарушений в социально-адаптивной и поведенческой сферах, однако статистически значимой связи не выявлено. Задержка умственного развития примерно у 5% детей. Речевые (особенно экспрессивный тип задержки), социально-эмоциональные и поведенческие проблемы являлись более частыми (более чем в 20% случаев). Перинатальные поражения ЦНС геморрагического характера у 58% пациентов приводят к нарушениям моторики. У 50% детей с ВЧК диагностируется ДЦП, это дети с ВЖК III степени и ГПИ. Чаще всего у пациентов с ВЖК I степени нейропсихическое развитие соответствовало возрастным нормам.
Врач консультативной реанимационной бригады 10 отделения
Лещинская М.Р.