Парапроктит – патологическое состояние острого или хронического характера, при котором происходит воспаление клетчатки вокруг прямой кишки. Воспалительный процесс развивается из-за активности патогенной флоры. Чаще всего у детей причиной парапроктита становится кишечная палочка, реже источником выступают стрептококки и стафилококки.
Факторами, которые предрасполагают к заболеванию, являются:
— острые и хронические заболевания в организме, снижающие иммунную защиту;
— дисбиоз кишечника, при котором условно-патогенные агенты преобладают над нормальной микрофлорой;
— недостаточная зрелость иммунитета.
У детей школьного возраста парапроктит часто возникает в результате травм аноректальной области, после перенесенных инвазивных диагностических процедур или оперативных вмешательств на прямой кишке. Дополнительными предпосылками могут стать опрелости в области ануса, несоблюдение личной гигиены, постоянное пребывание в подгузниках, ношение тесного, плотного и слишком прилегающего к телу нижнего белья, узких и теплых брюк, колготок. Выше риск развития парапроктита у малышей, которые страдают от хронических запоров. В некоторых случаях патология развивается на фоне острых кишечных инфекций, которые сопровождаются частой диареей.
Основными симптомами у ребенка раннего возраста могут стать: выраженное беспокойство, плач, крик во время дефекации; отказ от кормления; малая прибавка в весе; плохой сон; гипервозбудимость.
Родители, осматривая перианальную область малыша, могут заметить сильное покраснение и припухлость вокруг ануса. В некоторых случаях, если процесс уже перешел в хроническую стадию, на коже могут обнаруживаться гнойники, из которых при давлении выделяется гнойная жидкость.
В более старшем возрасте основными признаками являются аналогичные явления, но, в отличие от младенцев, дети могут дать описание своим ощущениям. В основном ребята жалуются на боль при дефекации, дискомфорт во время сидения, катания на велосипеде и т.д. Интоксикация организма может сопровождаться головной болью, повышенной температурой тела до 37,5–38 градусов, общей слабостью, быстрой утомляемостью.
Тактика терапии определяется формой и тяжестью патологии, текущим состоянием маленького пациента. При неосложненных видах острого парапроктита у ребенка на стадии инфильтрации применяется консервативное лечение. При отсутствии эффекта от консервативных действий, в случае хронизации парапроктита и при образовании свищей у ребенка показана операция.
Специфических методов, способных предупредить развитие парапроктита, не существует, однако родителям рекомендовано:
— тщательно следить за гигиеной перианальной зоны, ежедневно купая малыша, подмывая его после каждой дефекации или используя влажные салфетки;
— своевременно менять подгузники;
— придерживаться принципов грудного вскармливания;
— правильно лечить острые кишечные заболевания;
— не допускать запоров;
— закаливать детей, повышая таким образом общий и местный иммунитет.
Необходимо также проводить разъясняющие беседы с подрастающими детьми по поводу опасности травмирования перианальной области.
Скачать — Парапроктит