Опасны ли укусы животных для детей?
Животные являются неотъемлемой частью мировой экосистемы. Кроме того, они помогают создать людям комфортные условия для жизни. Одни радуют нас своим привлекательным внешним видом, а другие – способны снимать стресс и нервное напряжение. Но животные могут быть источниками не только радости, нежности, а также источниками грозных болезней, и важно научить родителей и их детей правильному отношению к животным. К сожалению, часто приходиться встречаться с ситуацией, когда ребенка могло покусать или покусало животное. Чем же это опасно?
Что нужно знать детям?!
Детям необходимо объяснить о необходимости избегать ненужных контактов с животными, особенно с дикими и/или безнадзорными, не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. А также ненужно подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками болезни — бешенства. Важно не отправлять детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это – животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть происшедшего. Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным в течение короткого промежутка времени.
Что же делать в случае укуса животным?
Если ребенка или взрослого укусило, оцарапало, ослюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, или если есть подозрения, что оно больно бешенством, следует немедленно интенсивно промыть рану в течение 10 минут водой с мылом, которое смоет слюну животного, наложить стерильную повязку. После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайшее медицинское учреждение за медицинской помощью. По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном.
Назначение курса прививок против бешенства определяется на основании клинических и эпидемиологических данных, результатов лабораторного исследования покусавшего животного. Однако в любом случае животное должно находиться под наблюдением в течение 10 дней. После введения вакцины в организме человека через некоторое время появляются антитела, которые уничтожают вирус бешенства. Для предотвращения развития заболевания необходимо, чтобы они появились в достаточном количестве как можно раньше. Своевременная вакцинация (в первые 2-3 часа после укуса) предупреждает возникновение болезни в 97-99% случаев. Противопоказаний для введения антирабической вакцины после укуса не существует.
Так что же это за коварное заболевание?!
Бешенство (Rabies, hydrophobia Lyssa, гидрофобия, водобоязнь) – острая вирусная инфекционная болезнь, которой болеют и животные, и люди. Возбудитель, который передается контактным путем в результате укуса или ослюнения поврежденных слизистых оболочек или кожных покровов. Заболевание характеризуется прогрессирующим поражением центральной нервной системы. Источником бешенства является дикое животное, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного. От заболевших животных происходит заражение человека. Особенно опасны укусы в область лица, шеи и кисти рук. Смерть наступает от паралича сердца или дыхательного центра. Общая продолжительность болезни составляет 3-7 дней, в редких случаях – до 2-3 недель. Специфической терапии бешенства не существует. Прогноз при резвившейся болезни неблагоприятный. Достоверных случаев выздоровления от бешенства нет. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.
Берегите здоровье себе и своим детям!
Врач ЛФК УЗ «ГОДКБ» Л. М. Кендыш
Скачать — Опасны ли укусы животных для детей.docx