ЗАПОРЫ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
Запор у детей – неприятная проблема. Он может проявляться одним симптомом или их сочетанием: двумя или менее дефекациями в неделю, недержанием кала, стулом большого размера, дефекациями, сопровождающимися болью и натуживанием. 95 % детей страдают от функциональных запоров (ФЗ), у них не удается найти органической причины данного состояния. Распространенность ФЗ колеблется от 0,9 до 29,6 %, девочки страдают чаще, чем мальчики (соотношение 2,1:1).
Диагностика ФЗ основана на римских критериях. Дополнительные исследования показаны только в том случае, если диагноз не ясен или для исключения органического заболевания, например, болезнь Гиршпрунга. Обучение детей, вознаграждение за посещение туалета, и ведение ежедневного дневника дефекации — являются частью немедикаментозного лечения.
Полиэтиленгликоль (ПЭГ) является препаратом первой линии как для основного, так и для поддерживающего лечения ФЗ. Однако если ПЭГ недоступен или плохо переносится, рекомендуется лактулоза.
После успешного устранения основных симптомов запора следует начать поддерживающую терапию, чтобы предотвратить повторное скопление фекалий. Осмотические слабительные являются первым шагом в фармакологическом лечении запора. Они плохо всасываются стенкой кишечника, что приводит к внутрипросветному накоплению гиперосмолярных частиц. Это стимулирует задержку воды в просвете кишечника, смягчая стул и усиливая перистальтику за счет растяжения кишечника. Кроме того, некоторые осмотические слабительные усиливают перистальтику за счет снижения внутрипросветного pH.
ПЭГ является осмотическим слабительным первого выбора у детей с функциональным запором. Это линейный полимер, в котором молекулы воды удерживаются за счет водородных связей, вызывая увеличение внутрипросветного объема жидкости. Он не метаболизируется и минимально (<1 %) всасывается в кишечнике.
Лактулоза – синтетическое производное лактозы. Это гиперосмолярное вещество не гидролизуется пищеварительными ферментами в тонком кишечнике, поэтому также плохо всасывается. В толстой кишке этот дисахарид ферментируется внутрипросветными бактериями в гиперосмолярные низкомолекулярные кислоты. Это приводит к задержке воды и снижению внутрипросветного pH, что вызывает усиление перистальтики толстой кишки. Бактериальная ферментация этих веществ также приводит к образованию газа, который вызывает дополнительное растяжение кишечника и усиливает перистальтику.
Поддерживающее лечение следует прекращать постепенно, чтобы предотвратить рецидив. Если поддерживающее лечение стабилизировало симптомы на срок не менее 1 месяца (т.е. частота дефекации составляет ≥3 раз в неделю) и у ребенка нет симптомов, соответствующих каким-либо другим римским критериям запора, можно рассмотреть вопрос об отмене лечения. Рекомендуется повторно оценить симптомы через 2 месяца после прекращения лечения.
Зав 6 отделения УЗ ГОДКБ О.В.Вежель
Скачать — ЗАПОРЫ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ