Инсулин

Инсулин

Инсулин— это гормон, секретируемый эндокринной частью поджелудочной железы. Он регулирует обмен углеводов, поддерживая глюкозу в крови на необходимом уровне, а также участвует в обмене жиров (липидов) .

Гормон инсулин

Гормон инсулин вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку энергии.

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. «Производство» гормона находится на крошечных островках Лангерганса – скопления клеток эпителиального происхождения, которые составляют 1-2% массы поджелудочной железы. Находится несколько видов клеток, и каждый из них продуцирует определенные гормоны. Инсулин вырабатывается бета-клетками. У здорового человека они реагируют на уровень сахара в крови выбросом нужного количества гормона.

Норма инсулина в крови

Норма инсулина в крови различается у людей разного возраста и варьируется в достаточно широком диапазоне:

  • у детей от 5 до 20 млЕд\мл;
  • у взрослых от 3 до 10.4 млЕд\мл;
  • у пожилых от 8 до 15 млЕд\мл;

Чем опасно повышение инсулина

Высокие показатели инсулина говорят о том, что поджелудочная железа вырабатывает его в достаточном количестве, но он не усваивается клетками, а циркулирует в крови. Избыток инсулина в крови приводит к нарушениям углеводного обмена, а в дальнейшем — к развитию сахарного диабета 2 типа.

Показателями  высокого инсулина в  сочетания с инсулинорезистентностью могут быть  артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, синдром поликистозных яичников и другие заболевания.

Основные симптомы повышенного инсулина: повышенное давление, снижение остроты зрения, головная боль, увеличение массы тела, слабость в мышцах, тахикардия, усталость, тремор, онемение конечностей, постоянная жажда, снижение внимания.

Чем опасно понижению инсулина

При абсолютном отсутствии инсулина и его дефиците содержание глюкозы увеличивается, что приводит к сахарному диабету 1 типа.

При недостаточной выработке инсулина сахар увеличивается не только в крови. Но и в моче, стимулируя полиурию- повышение мочевыделение. На дефицит инсулина могут указывать симптомы: высокий уровень глюкозы в крови и моче, жажда, раны и ссадины плохо заживают, ощущение слабости и усталости.

Методы диагностика инсулина

Сдается анализ крови из вены. Обязательное условие- сдается натощак. Последний прием пищи должен быть за 8-14 часов до забора крови.

Анализ крови на инсулин выполняется не только натощак, но и при глюкозной нагрузке. Первый показывает количество гормона в тот момент, когда поджелудочная железа его практически не вырабатывается. А глюкозная нагрузка, которая создается раствором глюкозы (пациент должен выпить раствор за 45-60 минут до анализа), либо едой, покажет, сколько инсулина организм вырабатывает для усвоения глюкозы. Для просмотра динамики выполняется два варианта анализа.

Продолжительность действия инсулина

  • Длинный – препарат пролонгированного действия, аналог выработки инсулина, который происходит в организме даже без поступления глюкозы. Вводиться 1-2 раза в сутки, эффект длится 24 часа.
  • Средний – такие препараты вводятся 2-3 раза в сутки. Работать начинают через 2-3 часа после введения, пик активности наступает через 6-8 часов, а продолжительность действия составляет 12-16 часов.
  • Короткий— начинает действовать через полчаса после введения. Пик активности- через 2-3 часа, продолжительность – до 6 часов. Вводят такие препараты за 10-20 минут до еды.
  • Быстрый или ультракороткий – начинает работать сразу после введения. Вводится перед едой или сразу после еды, действие начинается через 15 минут. Максимальный эффект наступает через 1-1,5 часа, продолжительность действия 3-4 часа.

Дозировку препаратов инсулина врач подбирает индивидуально для каждого пациента.

По форме введения

  • шприц-ручка;
  • инсулиновый классический шприц;
  • инсулиновая помпа.

Для каждого разрабатывается индивидуальная программа подачи инсулина, подпирается скорость, которая имитирует нормальную работу поджелудочной железы по выработке инсулина.

Рентгенолаборант ОЛД   А.С.Степкина