Врожденная кишечная непроходимость у детей.

               Врожденная кишечная непроходимость у детей.

Врожденная кишечная непроходимость у детей-патологическое состояние, обусловленное пороками формирования желудочно-пищеварительного тракта. Заболевание сопровождается яркими клиническими признаками и быстро нарастающим ухудшением самочувствия малыша. Лечением патологии занимаются хирурги при участии неонатологов, эндокринологов и других профильных специалистов.                      Врожденная кишечная непроходимость является распространенной патологией в неонатальной детской хирургии. В среднем, заболевание выявляется с частотой 1 случай на 1500–2700 новорожденных малышей, при этом различий по половому признаку нет: и девочки, и мальчики сталкиваются с заболеванием в одинаковых соотношениях.   Кишечная непроходимость врожденного характера – всегда реальная угроза жизни младенца. Риск развития осложнений очень высок, при этом также могут наблюдаться отсроченные последствия даже после успешного хирургического лечения.

С учетом локализации выделяют кишечную непроходимость: высокую, когда закупорка происходит на уровне желудка или двенадцатиперстной кишки и низкую, при которой затрагивается толстая кишка, а также тощая и подвздошная.

В зависимости от времени происхождения непроходимость может быть внутриутробного и приобретенного типа. По степени непроходимости выделяют полную и частичную формы болезни.

Явных причин, приводящих к формированию болезни нет, как и при любых врожденных аномалиях это могут быть:

  • перенесенные малышом в пренатальный период вирусные, бактериальные или грибковые заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение, наркотическая зависимость и алкогольные пристрастия будущей матери;
  • нерациональное использование системных лекарственных средств во время беременности;
  • работа будущей матери на вредном производстве;
  • частый контакт беременной женщины с бытовой и огородно-садовой химией;
  • инфицирование будущей матери перед зачатием ребенка или во время вынашивания плода.

Клиническая картина кишечной непроходимости имеет характерные признаки, благодаря которым заболевание выявляется уже в течение первых 2–48 часов после появления малыша на свет в случае полных форм непроходимости. Однако в случае частичной кишечной непроходимости клинические проявления  развиваются позже, бывают не очень выраженными – ребенок периодически срыгивает,  отмечаются запоры, эпизоды беспокойства. Важно в таких случаях  не запустить болезнь, предотвратить осложнения.

Ключевыми симптомами высокой формы болезни становятся:

  • рвота, обильные срыгивания фонтаном с примесями желчи после кормления;
  • вздутый живот, которые уменьшается и спадает после рвоты;
  • отсутствие кала или очень скудные выделения мекония.

Ребенок особого беспокойства в перерыве между приступами тошноты и рвоты не выказывает. Прикосновения к животу безболезненные, дискомфорта не причиняют.

При низкой кишечной непроходимости основными признаками выступают:

  • отсутствие стула, выделения светло-желтых слизистых масс из прямой кишки вместо кала;
  • интенсивная, приступообразная рвота вне зависимости от кормления, которая возникает, как правило, через двое суток после рождения ребенка;
  • сильное вздутие живота;
  • проявление венозной сетки на животе;
  • примеси желчи в рвоте и характерный «каловый» запах рвотных масс;
  • резкая болезненная реакция на любые прикосновения к животу- пронзительный крику  громкий плач.

Выявить некоторые формы  кишечной  непроходимости можно еще внутриутробно с помощью ультразвуковой диагностики. По информации, полученной в ходе сканирования, специалист может определить наличие участков патологического расширения в различных отделах желудка, увеличение объема живота и другие признаки заболевания. Косвенно о возможной болезни может свидетельствовать многоводие.

При первых признаках, которые могут свидетельствовать о кишечной непроходимости, в соответствии с клиническими рекомендациями у детей прекращают кормление. Основной метод устранения непроходимости – хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение проводится в один или два этапа в зависимости от тяжести состояния маленького пациента и локализации проблемы.

Своевременная диагностика и   хирургическое вмешательство позволяют в подавляющем большинстве случаев  добиться правильного роста и развития ребенка.

Врач-анестезиолог- реаниматолог (заведующий) оделения реанимации новорожденных Крайняя А.Ф.  10 отделение