Диета у детей с запорами
Запор является актуальной проблемой современной медицины и часто встречается во всех возрастных группах. Запор – редкое, затрудненное, болезненное или неполное опорожнение кишечника каловыми массами различной степени плотности и диаметра, наблюдаемое дольше, чем 2 недели или в течение от двух недель до двух месяцев.
Для детей, в отличие от взрослых, в определении интервалов между дефекациями, необходимо учитывать возраст и характер вскармливания, если речь идет о детях первого года жизни. В периоде новорожденности дефекации могут возникать чаще, чем 4 раза в день. Для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, частота стула почти соответствует числу кормлений (в среднем до 6 раз). С 4–6 месяцев жизни частота дефекаций уменьшается до 1–3-х раз в сутки. Грудные дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут иметь стул 1–2 раз в сутки. С года и в более старшем возрасте – 1–2 раза в день. Для детей старше 3 лет число дефекаций составляет 1 раз в 24–36 часов, а у взрослых редкой эвакуацией содержимого кишечника считается задержка более чем на 48 часов.
Симптом возникает при погрешностях в диете и стрессах, врожденных аномалиях строения ЖКТ, хронических заболеваниях пищеварительной системы. Для выяснения причины запоров у детей проводят копрологический анализ, УЗИ, ирригографию, ректороманоскопию. Для нормализации частоты дефекации необходима коррекция диеты, физиотерапевтические методы, слабительные препараты и клизмы.
Первым лечебным мероприятием при запоре у детей является коррекция питания.
Общие рекомендации по питанию при запоре:
— Рекомендуется дробный режим питания 5-6 раз в день;
— Следует ежедневно выпивать достаточное количество жидкости.
Продукты и блюда, разрешенные при запорах:
— Супы, сваренные на мясном и овощном бульоне, окрошка, свекольник;
— Молочные и кисломолочные продукты (кроме сыров – их потребление нужно ограничить), а также приготовленные из них блюда;
— Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
— Достаточное количество овощей (картофель, кабачки, свекла, морковь, перец, огурцы, помидоры, сельдерей, баклажаны, горох, зеленая фасоль);
— Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
— Растительные масла, особенно оливковое и льняное;
— Хлеб рекомендуется черный, а также зерновые и обогащенные отрубями виды хлеба;
— Выпечка несдобная;
— Употребление в пищу фруктов и ягод (кроме черники, клюквы, вишни, лимона);
— Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю, отвару шиповника, свежевыжатым сокам (особенно абрикосовый, сливовый, томатный, морковный);
— Из сладостей следует выбирать мед, варенье, джемы, мармелад и пастилу.
Продукты, которые следует исключить из рациона при запорах:
— Жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, мясняе и рыбные косервы, жирные и острые соусы;
— Рекомендуется ограничить употребление риса и манной крупы, выпечки из сдобного и слоенного теста, кондитерские изделия с кремом;
— Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редис, репу, чеснок и лук, также рекомендуется свести к минимуму применение приправ;
— Из напитков не следует употреблять черный кофе, крепкий чай.
Задача каждого родителя – наладить правильный режим питания для своего малыша, а если у него есть склонность к запорам, то следить за тем, что и как он ест, ещё важнее: это позволит быстрее справиться с неприятным состоянием и минимизировать его последствия.
Зав 7 отделением Салкевич Я.Ф.