Диета у детей с запорами

Диета у детей с запорами

Запор является актуальной проблемой современной медицины и часто встречается во всех возрастных группах. Запор – редкое, затрудненное, болезненное или неполное опорожнение кишечника каловыми массами различной степени плотности и диаметра, наблюдаемое дольше, чем 2 недели или в течение от двух недель до двух месяцев.

Для детей, в отличие от взрослых, в определении интервалов между дефекациями, необходимо учитывать возраст и характер вскармливания, если речь идет о детях первого года жизни. В периоде новорожденности дефекации могут возникать чаще, чем 4 раза в день. Для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, частота стула почти соответствует числу кормлений (в среднем до 6 раз). С 4–6 месяцев жизни частота дефекаций уменьшается до 1–3-х раз в сутки. Грудные дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут иметь стул 1–2 раз в сутки. С года и в более старшем возрасте – 1–2 раза в день. Для детей старше 3 лет число дефекаций составляет 1 раз в 24–36 часов, а у взрослых редкой эвакуацией содержимого кишечника считается задержка более чем на 48 часов.

Симптом возникает при погрешностях в диете и стрессах, врожденных аномалиях строения ЖКТ, хронических заболеваниях пищеварительной системы. Для выяснения причины запоров у детей проводят копрологический анализ, УЗИ, ирригографию, ректороманоскопию. Для нормализации частоты дефекации необходима коррекция диеты, физиотерапевтические методы, слабительные препараты и клизмы.

Первым лечебным мероприятием при запоре у детей является коррекция питания.

Общие рекомендации по питанию при запоре:

— Рекомендуется дробный режим питания 5-6 раз в день;

— Следует ежедневно выпивать достаточное количество жидкости.

Продукты и блюда, разрешенные при запорах:

— Супы, сваренные на мясном и овощном бульоне, окрошка, свекольник;

— Молочные и кисломолочные продукты (кроме сыров – их потребление нужно ограничить), а также приготовленные из них блюда;

— Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;

— Достаточное количество овощей (картофель, кабачки, свекла, морковь, перец, огурцы, помидоры, сельдерей, баклажаны,  горох, зеленая фасоль);

— Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;

— Растительные масла, особенно оливковое и льняное;

— Хлеб рекомендуется черный, а также зерновые и обогащенные отрубями виды хлеба;

— Выпечка несдобная;

— Употребление в пищу фруктов и ягод (кроме черники, клюквы, вишни, лимона);

— Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю, отвару шиповника, свежевыжатым сокам (особенно абрикосовый, сливовый, томатный, морковный);

— Из сладостей следует выбирать мед, варенье, джемы, мармелад и пастилу.

Продукты, которые следует исключить из рациона при запорах:

— Жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, мясняе и рыбные косервы, жирные и острые соусы;

— Рекомендуется ограничить употребление риса и манной крупы, выпечки из сдобного и слоенного теста, кондитерские изделия с кремом;

— Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редис, репу, чеснок и лук, также рекомендуется свести к минимуму применение приправ;

— Из напитков не следует употреблять черный кофе, крепкий чай.

Задача каждого родителя – наладить правильный режим питания для своего малыша, а если у него есть склонность к запорам, то следить за тем, что и как он ест, ещё важнее: это позволит быстрее справиться с неприятным состоянием и минимизировать его последствия.

 

Зав 7 отделением                                      Салкевич Я.Ф.