Рождение недоношенного ребенка как кризис в семье.

Рождение ребёнка – счастливое и значительное событие в жизни семьи, но рождение недоношенного ребенка становится серьезным испытанием. Семья оказывается в ситуации кризиса, когда в результате неожиданного события резко меняются представления о себе и об окружающем мире на фоне отсутствия опыта переживания и адаптации. Кризис несёт угрозу стабильности и ставит перед семьей новые задачи, требующие существенных усилий по адаптации, перестройке взаимоотношений и необходимости принятия случившегося. Мы считаем, что работа психолога с семьей должна начинаться как можно раньше, чтобы родители смогли адаптироваться к новой ситуации и преодолеть семейный кризис. В основе кризиса рождения недоношенного ребенка лежит переживание потери. Родители утрачивают ожидания того, каким будет ребенок, какие чувства они будут испытывать. Вместо цветов, шариков и улыбок близких они видят ребенка в кювезе на аппарате искусственного дыхания и переживают сложные чувства, далекие от радости и гордости.

Первая реакция – реакция шока. Состояние растерянности, беспомощности, собственной неполноценности. В состоянии шока родителям трудно воспринимать информацию от врачей и принимать решения, рассказывать родственникам о случившемся. Шок сопровождается отрицанием случившегося, отрицанием диагнозов, поиском других специалистов или, в других случаях – бездействием. Отрицание – защитный механизм, смягчающий удар, но важно, чтобы не произошло застревания родителей с драматическими последствиями. Выходя из шока, родители переживают агрессию. Чаще агрессия направлена на того, с кем были связаны бОльшие ожидания – на врачей, на близких, на себя.

Чувство вины, возврат к прошлому и поиск ошибки – частое и изнуряющее переживание. Важно иметь возможность разделить чувство вины с близкими или специалистом и перейти от вопроса «чего я не сделал» к вопросу «что я сделал из возможного в данной ситуации».

Когда происходит осознание факта случившегося, понимание глубины проблемы и длительной дальнейшей неопределенности, возникает чувство глубокой печали, бессилия и апатии — развивается депрессивная реакция. Часто депрессия сопровождается тревогой, страхом перед исходом осложнений и отдаленными последствиями, контролирующим стилем поведения.

Даже спустя много лет после рождения недоношенного ребенка воспоминания об этом сложном периоде вызывают у родителей бурные эмоции, что говорит о значении и долговременном влиянии таких переживаний.

Важно! Все эти психологические реакции являются нормальными для кризисной ситуации, разрешайте себе их проживание.

Психологическая помощь родителям недоношенного ребёнка.

Поглощенные уходом за ребенком и переживаниями, вы не всегда можете вовремя заметить собственное истощение. Демонстрируемая стойкость или стыд не позволяют признать, что вам нужда поддержка, а раздражительность, подавленность, замкнутость, усталость часто игнорируются или не считаются поводом для обращения за помощью.

Психолог может заметить признаки истощения и с принятием легализовать их, а также помочь вам вспомнить, какой вид совместной деятельности или отдыха раньше приносил радость. Родители часто опасаются привлекать к уходу близких или других людей из-за преувеличенного риска инфицировать ребенка, но истощение и депрессивное состояние могут иметь более драматические последствия. Обращение к опыту родителей, переживших похожую ситуацию, тоже может стать ресурсом и укрепить надежду, и это возможно в группах психологической взаимопомощи.

При благоприятной психологической обстановке в семье последствия недоношенности смягчаются, а состояние здоровья матери оказывает влияние не только на качество ухода, но и на дальнейшее развитие и благополучие ребенка.

Для родителей недоношенных детей, которые в данный момент находятся в реанимации новорожденных, функционирует чат «ПреРАНО», в котором находятся также психотерапевт, консультант по грудному вскармливанию и опытные родители, однажды прошедшие этот путь.

Работа психолога с родителями недоношенных детей поможет:

— почувствовать уверенность в родительских функциях;

— проработать тревогу и страх за ребенка;

— восполнить эмоциональные и физические ресурсы.

Если вы чувствуете, что не справляетесь психологически, не стесняйтесь обратиться к специалисту!

Cкурашевская Э.А.,

врач-неонатолог 2 отделения УЗ «ГОДКБ»

74-03-42