Патофизиология и патогенез срыгивания и рвоты.
У новорожденных, форма пищевода часто воронкообразная, расширение воронки обращено вверх, слабо выражены анатомические сужения, связочный аппарат отличается рыхлостью и нежностью. Мышечный слой развит слабо. Зона повышенного давления над нижним пищеводным сфинктером всего 0,5-1,1 см. Ножки диафрагмы неплотно охватывают пищевод. У некоторых детей имеет место недостаточное смыкание кардии, и создаются условия для эвакуации пищи из желудка и пищевода.
Для нормального прохождения пищи требуются согласованные процессы: нормальной моторики желудка и «открытия-закрытия» кардии и привратника. Кардиальный отдел обычно закрыт, и открывается при перистальтике пищевода, а функциональное состояние привратника связано с разнообразными раздражениями (химическими, механическими, термическими) желудка и бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки.
Рвотный механизм регулируется двумя анатомическими структурами продолговатого мозга: рвотным центром и хеморецепторной триггерной зоной, реагирующей на химические импульсы, поступающие из крови и спиномозговой жидкости.
Более высокие отделы ствола мозга и корковые центры также влияют на рвотный рефлекс. Акту рвоты способствует электрическая стимуляция коты головного мозга, гипоталамуса и таламуса (примером может быть рефлекторная рвота на неприятные запахи, вкусовые ощущения, зрительные образы). Афферентные сигналы к рвотному центру поступают из многочисленных периферических зон (глотки, брюшины, ЖКТ, сердца и т.д.).
Независимо от того, какое центральное звено будет стимулироваться, в реализации рвотного рефлекса участвуют определенные нейротрансмиттеры (дофамин, гистамин, ацетилхолин, серотонин и т.д.). Поэтому в основе действия многих современных препаратов, используемых для купирования тошноты и рвоты, лежит фармакологическое действие на эти медиаторы.
Близость к РЦ других вегетативных центров (двигательного, вестибулярного, сосудодвигательного и др.) обусовливает ряд сопутствующих рвоте физиологических реакций: гиперсаливацию, тахикардию, снижение АД и т.д.
При частой рвоте, независимо от причины, особенно у детей раннего возраста, возникают метаболические расстройства, что значительно ухудшает общее состояние ребенка и может закончиться летальным исходом.
Срыгивания и рвота отмечается у более чем 80% детей первого года жизни. Срыгивание – симптом, характерный только для новорожденных и детей первого года жизни. При срыгиваниях регуляция желудочного содержимого происходит пассивно, без напряжения брюшного пресса и диафрагмы и в отличие от рвоты не сопровождается вегетативными реакциями.
Рвоты у младенцев не бывает. Она является одним из наиболее общих патологических симптомов у новорожденных детей и детей грудного возраста и возникает вследствие низкого тонуса кардиального отдела желудка. Иногда рвота наблюдается у малышей без всяких признаков патологии со стороны внутренних органов, но в большинстве случаев она свидетельствует о наличии у ребенка ряда заболеваний, требующих неотложных лечебно-диагностических мероприятий.
Врач выездной реанимационной неонатальной бригады Лещинская М.Р.