Профилактика острых кишечных инфекций
Наступает лето и резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для размножения возбудителей в продуктах питания, в воде и во внешней среде
Острые кишечные инфекции – это большая группа заболеваний человека.
К ней относятся:
-дизентерия
-брюшной тиф
-паратифы А и Б
-сальмонеллёзы
-энтеровирусные инфекции и др.
Источником инфекции служит больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные лёгкими, стёртыми и бессимптомными формами. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На детское население приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания с истекшим сроком годности или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость человека к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесённой инфекции нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с этим высок риск повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7-ми дней.
Профилактики острых кишечных инфекций:
— Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.
— Не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте только кипячёную или бутилированную воду.
— Перед употреблением свежих овощей следует тщательно их вымыть и обдать кипятком.
— Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, либо тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
-Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода и не употребляйте их после истечения срока реализации.
— Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоёмах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Выполняйте эти не сложные правила и будьте здоровы!
Рентгенолаборант кабинета МРТ Болтач А.Г.