Болезнь Келлер 2

Болезнь Келлер 2

Болезнь Келлера 2 – заболевание, сопровождающееся развитием омертвения костной ткани (асептический некроз) головок плюсневых костей, в результате нарушения их кровоснабжения. Впервые заболевание было описано немецким рентгенологом Албаном Келлером еще в 1908 году, в честь которого и было названо.

Болезнь Келлера 2 представляет собой довольно редко встречающееся заболевание неинфекционной природы, принадлежащее к числу остеохондропатий. При нем в результате возникновения по тем или иным причинам нарушений кровоснабжения головка плюсневой кости начинает разрушаться и отмирать. В 95% случаев поражается головка 2 или 3 плюсневой кости, хотя не исключен асептический некроз и остальных. Асептический некроз головки 2 плюсневой кости чаще всего возникает у девочек-подростков в период с 10 до 15 лет. Именно в этом возрасте он и обнаруживается чаще всего. В то же время впервые развиться болезнь Келлера 2 у взрослых не может, хотя нередко диагностируется в тех случаях, когда в подростковом возрасте не было проведено соответствующее лечение.

Точные причины развития заболевания пока еще неизвестны. Подавляющее большинство специалистов сходится на том, что оно является результатом нарушения кровообращения в области головок плюсневых костей. Подобное может быть следствием нарушения проходимости артерий или, наоборот, венозного оттока. Это становится результатом действия огромного количества довольно разных по характеру факторов: травмы стопы, включая ушибы, вывихи, переломы; частое и продолжительное ношение узкой обуви, а также на высоком каблуке; врожденные индивидуальные особенности кровоснабжения стоп; плоскостопие любого вида; ангиопатия, являющаяся следствием декомпенсированного сахарного диабета или других заболеваний;нарушения обмена веществ, в частности гипотиреоз, рахит.

Основными симптомами болезни Келлера 2 являются: боли в стопе в проекции пораженной головки плюсневой кости (чаще 2-й, т. е. следующей после большого пальца); отечность у основания второго пальца стопы; возникающая после продолжительной ходьбы хромота; уменьшение амплитуды движения 2-м пальцем стопы; укорочение 2-го пальца (иногда наблюдается на поздних стадиях заболевания). Боли у основания 2 пальца стопы склонны набирать силу после физических нагрузок, ходьбы или надавливания и проходят в состоянии покоя. Изначально они слабые, но со временем усиливаются, становятся постоянными, не проходящими после отдыха. А на последних стадиях они могут приводить к хромоте или даже существенному затруднению передвижения. При асептическом некрозе головки 2 плюсневой кости боль может провоцировать вставание на цыпочки, ходьба по бугристой поверхности босиком или в обуви на слишком тонкой подошве, т. е. когда на пораженную кость оказывается давление.

В течение заболевания выделяют периоды ремиссии и обострения, причем последние могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. В среднем болезнь Келлера протекает 2—3 года, после чего симптомы начинают постепенно стихать.

При возникновении признаков болезни Келлер 2 следует обратиться к ортопеду. Для подтверждения диагноза обязательно назначаются: рентген стопы (оценивается высота головки плюсневой кости, ее структура, форма, состояние суставной щели и пр.

Болезнь Келлера имеет весьма благоприятный прогноз, особенно при раннем диагностировании и начале лечения.

Консервативное лечение: заключается в ношении ортопедических стелек. Они способствуют правильному распределению нагрузки на стопу и устранению нарушений биомеханики движений. Медикаментозном лечении, которое в основном направлено на устранение беспокоящих больного симптомов, в особенности болей за счет приема препаратов группы НПВС, и улучшение течения метаболических процессов в стопе. Поэтому дополнительно назначаются препараты, активизирующие кальциевый обмен и улучшающие периферическое кровообращение. Таким образом, предпринимаются попытки воздействовать на причины возникновения заболевания. Физиотерапии, подразумевающей проведение сеансов лечебного массажа, магнитотерапии, электрофореза, ионофореза, лазерной, ударно-волновой терапии, ножных ванн. Эти процедуры направленны на улучшение кровообращения в стопах, устранение воспалительного процесса и уменьшение болевых ощущений. Физиотерапия дает хорошие результаты в борьбе с болезнью Келлера. ЛФК – индивидуально разработанном для конкретного пациента комплексе упражнений, которые будут способствовать улучшению местного кровообращения, повышению амплитуды движения плюснефалангового сустава, укреплению мышц стоп и профилактике развития плоскостопия.

При безуспешности консервативного лечения показано оперативное вмешательство.

 

3-ее отделение УЗ «ГОДКБ»