Стрептодермия

 Стрептодермия– одни из наиболее распространенных кожных болезней, встречающихся в практике педиатра. Инфекция передается преимущественно от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путем, возможна также передача водным и пищевым путями.

Диагностика стрептодермий

Диагноз ставят на основании характерной клинической картины. Основной лабораторный метод диагностики – бактериологический. Исследуемый материал – кровь, гной, отделяемое ран, мазки с поверхности кожи и слизистых оболочек засевают на кровяной агар и определяют чувствительность, чтобы выбрать эффективный антибактериальный препарат.

Основные принципы лечения стрептодермий

Комплексный подход к терапии пиодермий включает соблюдение гигиенического режима, использование наружных и, если нужно, системных антибактериальных препаратов. Как правило, пиодермии лечат амбулаторно. Исключения – распространенные или глубокие формы, а также состояния, при которых есть системная реакция организма, – лимфаденопатия, лихорадка. Чтобы не дать процессу распространиться по всему телу, при локальных формах пиодермии рекомендуют ограничить контакт с водой, а при распространенном процессе – запретить мыться до отхождения с элементов корочек и полной эпителизации очагов поражения.

Как правило, лечение длится 7 дней. Если нет полного клинического выздоровления, то можно увеличить длительность приема антибиотика (АБ) при доказанной чувствительности бактерии к нему.

Местное лечение.   Показания только к местному лечению АБ – локализованные формы (при поражении не более 3 участков тела, размере высыпаний до 5 см в диаметре) пиодермии.  Препараты наносят на пораженные участки кожи тонким слоем 3–4 раза в день. Продолжительность терапии зависит от формы и тяжести заболевания: в среднем 5–7 дней, в некоторых случаях до 2-х недель.

Врач-педиатр(заведующий)

6 педиатрического отделения

УЗ «ГОДКБ»                                                                         О.В.Вежель