Открытое овальное отверстие (ООО) — это малая аномалия сердца, характеризующаяся частичным или полным сохранением естественного внутриутробного межпредсердного сообщения в результате постнатального незаращения левопредсердной клапанной заслонки сердца.
Овальное отверстие находится в центральной части межпредсердной перегородки в области овальной ямки и со стороны левого предсердия имеет клапанную заслонку, открывающуюся в сторону левого предсердия. У плода через данное отверстие обеспечивается кровоснабжение прежде всего верхней половины туловища, необходимое для быстрого развития головного мозга.
После рождения, с первым вдохом ребенка и началом функционирования легочного круга кровообращения, необходимость в данной коммуникации отпадает. Овальное отверстие перестает функционировать в ближайшие 3-5 часов после рождения, поскольку увеличенное давление со стороны левого предсердия закрывают клапан, а через 2-12 месяцев происходит полная облитерация за счет срастания краев заслонки клапана и овального отверстия. О незаращении овального отверстия как об отклонении от нормы следует говорить после 1 года жизни ребенка.
В большинстве случаев размеры овального отверстия не превышают 5 мм, при превышении данных размеров иногда ООО гемодинамически и клинически не отличается от вторичного дефекта межпредсердной перегородки. Принципиальное анатомическое различие между ООО и дефектом межпредсердной перегородки заключается в том, что при ДМПП имеется органический дефект — отсутствие большей или меньшей части межпредсердной перегородки, в том время как при ООО имеется незаращение предсердной заслонки. Функциональные же различия очень условны и определяются диаметром отверстия, величиной сброса крови и направлением шунта.
Незаращению овального отверстия может способствовать ряд состояний или заболеваний, сопровождающихся повышением давления в правых отделах сердца (легочная гипертензия, гипоксия плода хроническая, острая гипоксия в родах).
Клинические проявления ООО зависят от величины овального отверстия, направления сброса крови и сопутствующих заболеваний. При малых размерах отверстия — до 5 мм — малая гемодинамическая значимость дефекта, в этой ситуации ООО чаще всего выявляется при ЭхОДКГ исследовании. При величине отверстия, превышающей 5-7 мм, ООО становится гемодинамическим аналогом вторичного ДМПП и требует более интенсивного наблюдения с целью решения вопроса о сроках и способе коррекции порока.
У новорожденных на фоне беспокойства, плача, крика, натуживания, дефекации может появляться цианоз носогубного треугольника. У детей старшего возраста может выявляться снижение толерантности к физической нагрузке, дыхательный дискомфорт, бледность и умеренный периоральный цианоз при выполнении физических нагрузок. Иногда имеется склонность к обморокам.
Течение данной патологии как правило благоприятное, при этом существует ряд особенностей
при первичном выявлении ООО в возрасте до 1 года ребенок нуждается в динамическом наблюдении — контроль размеров ООО на аппарате экспертного класса и консультация кардиолога в момент обнаружения и в 1 год, ЭКГ и далее 1 раз в год
при выявлении ООО у детей старше 1 года тактика наблюдения зависит от размеров дефекта, наличия сброса крови, сопутствующей патологии. В любом случае динамическое наблюдение кардиолога и решение вопроса о необходимости консультации кардиохирурга.
гемодинамически незначимое ООО не является противопоказанием для занятий спортом, но не рекомендуются силовые виды спорта с изометрическими упражнениями, задержкой дыхания.
все дети с дефектами в перегородках сердца рассматриваются как потенциальная группа риска по инфекционному эндокардиту. Ежегодный осмотр ЛОР врача и осмотр стоматолога не реже 1 раз а в 6 мес. является обязательными. Традиционной является также антибактериальная терапия при санации гнойных очагов, длительной лихорадке.
в настоящее время имеет место использование аппаратов ЭХОДКГ с различной разрешающей способностью. С учетом сложности УЗ — локации данной патологии у детей раннего возраста, анатомическим особенностями данного отдела сердца рекомендуется обследование детей с ООО на аппаратах экспертного класса. Хочется отметить, что иногда имеет место «персистирование» ООО, особенного у детей в возрасте 1-3 года, что заключается в периодическом обнаружении сброса крови через ООО. В данном случае мы рекомендуем последовательное трехкратное (1 раз в год) обследование на аппарате экспертного класса. В том случае, если по ЭХОДКГ не находят признаки функционирования ООО в течение 3 последовательных обследований можно говорить, что ООО окончательно закрылось.
Статью подготовила врач УЗД Кудло Т.А.