Добавочная ладьевидная кость стопы

Добавочная ладьевидная кость является врожденной аномалией развития и встречается с частотой до 10 %  населения. Она бывает часто двусторонней, располагается у  внутреннего края ладьевидной кости,  отмечается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Большинство людей с добавочной ладьевидной костью никаких жалоб на этот счет не предъявляют и даже не подозревают о том, что она у них есть. Однако эта косточка может становиться источником проблем, особенно в подростковом возрасте.

Сочленение между ладьевидной и добавочной ладьевидной костями представляет собой синхондроз. Травмы и повторяющиеся перегрузки стопы могут привести к повреждению этого синхондроза или сухожилия задней большеберцовой мышцы, что приведет к изменению биомеханики стопы и болевому синдрому. Нередка ситуация, когда проминирующий под кожу медиальный край ладьевидной кости  приходит в контакт с компонентами обуви  и приводит  к формированию болезненной зоны, вплоть до гнойного бурсита в медиальной области стопы.

Клиническая симптоматика включает: боль в области внутреннего свода стопы; боль в области добавочной ладьевидной кости (глубокая ноющая, острая или тупая боль); отек в области внутреннего края среднего отдела стопы; наличие костного выступа на внутренней поверхности стопы, подвергающегося постоянному давлению в обуви

С клинической точки зрения  данное  заболевание имеет большое значение. Часто пациентам устанавливается ложный диагноз несуществующего перелома ладьевидной кости, когда специалист принимает  сверхкомплектную ладьевидную кость за фрагмент. Диагностика основана на оценке клинических данных, полученных врачом во время обследования стопы пациента, характерных жалобах и данных опроса больного. Основу диагностики составляют инструментальные методы исследования, рентгенография обеих стоп в прямой и боковой проекциях стоя в опоре.

Лечение начинается с консервативных мероприятий, которые во  многих случаях эффективны. Исключение на некоторое время занятий спортом и тяжелой физической нагрузки. Использование мягкой подкладки в обувь для предотвращения избыточного давление последней. Упражнения, направленные на растяжение икроножной мышцы и укрепление задней большеберцовой мышцы. Физиотерапия. НПВС внутрь и местно в периоды обострения.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, при сохранения болевого синдрома, присоединения деформации стопы,  пациентам рекомендуют  хирургическое лечение (операция Киднера).

 

                                                                         3-ее отделение УЗ «ГОДКБ»