Профилактика подросткового алкоголизма

Подростковая зависимость от алкоголя, довольно трудно решаемая проблема и потребует приложения немалых трудов и сил. Проблема заключается как в физиологическом, так и в моральном плане.

В подростковом возрасте алкоголь наносит серьезный вред здоровью, независимо от дозы. 
Известно, что лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Это обоснованно, как с психологической и медицинской, так с экономической и даже социальной стороны.

Почему так важна профилактика среди подростков?
         Чем раньше ребенок начинает употреблять алкоголь, тем более выражены его негативные последствия на нервную и эндокринную системы в силу их незрелости и уязвимости. У ребенка быстрее формируется зависимость как на психическом, так и физическом уровне. У подростков быстро развивается и тяжело протекает абстиненция (синдром отмены), а также быстрее развиваются поражения внутренних органов. На фоне алкоголизма быстрее наступает деградация личности ребенка. Подростка труднее лечить ввиду сниженной ответственности и отсутствия мотивационных якорей к трезвости. Алкоголь у подростков зачастую является только началом употребления психоактивных веществ. 

Профилактика в семье
          Ребенок с младенческих лет на подсознательном уровне впитывает модель поведения в семье и обществе. Если он часто видит родителей употребляющих алкогольные напитки – такая жизнь является для него нормой. Маловероятно, что он будет адекватно воспринимать лекции о вреде алкоголя. Кроме социальной значимости семейный алкоголизм несет и генетический риск развития болезни. Нередко у матери, которая систематически употребляет алкоголь, ребенок привыкает к алкоголю еще с внутриутробного периода и кормления грудью. По статистике если 1 родитель страдает алкоголизмом, риск развития зависимости у ребенка на 30–40% выше, чем в среднем в популяции. А если оба родителя пьянствуют, частота алкоголизма у детей в 3 раза выше, и течение его более злокачественное.

К семейной профилактике зависимостей относится:

  • пример постоянной трезвости со стороны родителей и родственников;
  • отношение к здоровью как к основной ценности;
  • любовь и доверительные отношения между членами семьи;
  • отсутствие гиперопеки над ребенком и уважительное отношение к личности ребенка;
  • участие в жизни ребенка, проявление интересов к его проблемам и достижениям, поддержка инициативы ребенка к спорту, творчеству и труду;
  • целенаправленные разговоры с ребенком о вреде курения, алкоголя и наркотиков.

 

Врач-педиатр 6-ого педиатрического отделения УЗ «ГОДКБ»                 Ю.А.Крышалович