Парапроктит – гнойный воспалительный процесс тканей, окружающих прямую кишку.
Чаще болеют парапроктитом дети первого года жизни– до 60% и выше, преимущественно мальчики, отмечается высокий риск хронизации процесса – от 8 до 20%. По данным ряда авторов, врождённые параректальные свищи среди всех свищей аноректальной области у детей составляют около 10%.
ЭТИОЛОГИЯ
Этиология острого парапроктита и параректальных свищей у детей достоверно неизвестна, но существуют различные предположения, связанные с их происхождением. Считается, что анальные крипты гребешковой линии, отделяющие прямую кишку от анального канала, имеют каналы, которые инфицируются внутрипросветной микрофлорой, и в этом случае могут формироваться абсцесс, расположенные латеральнее аноректальной линии. Предрасполагающими факторами распространения могут стать особенности кожи новорожденных, имеющей склонность к мацерации в области промежности. В свою очередь, возникновение параректальных свищей объясняется эмбриональной теорией, по которой основной механизм состоит в неполном замыкании вертикальной перегородки клоаки на ранних стадиях эмбриогенеза. Половые складки в таком случае остаются несросшимися и могут трансформироваться в трубчатый неполный внутренний свищ прямой кишки.
Виды парапроктита
- Подкожный парапроктит
- Тазово-прямокишечный парапроктит
- Подслизистый парапроктит
- Ишиоректальный парапроктит
- Пельвиоректальный парапроктит
- Некротический парапроктит
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Острое начало заболевания с выраженным беспокойством, потерей аппетита и повышением температуры тела до 38–39 °С. Беспокойство ребенка усиливается в момент дефекации. В случае, если пораженная крипта локализуется по передней полуокружности ануса, то возможно появление дизурических расстройств. Иногда встречается вялотекущий вариант течения острого парапроктита, что может быть обусловлено выраженной подкожно-жировой клетчаткой в параректальной области у детей. Через 2–3 сут. местные явления становятся резко выраженными, самочувствие ребенка ухудшается, возможны изменения стула (запор/разжижение) и появляются маркеры воспаления в анализах крови (лейкоцитоз,повышение СОЭ). Дети старшего возраста щадят ягодицу на стороне поражения, используют вынужденное положение во время сна, ходят с широко расставленными ногами. Дренирование абсцесса (самопроизвольное или хирургическое) приводит к исчезновению всех симптомов, создавая видимость улучшения.
ДИАГНОСТИКА
Острый парапроктит в большинстве случаев (95–97 %) протекает по типу подкожного или подслизистого абсцесса, лишь в 3–5 % случаев встречается сложная локализация типа ишиоанальной или тазово-прямокишечной формы. При осмотре промежности в области ануса определяется припухлость, кожа над ней гиперемирована, пальпация болезненна. Возможно сглаживание анальных складок и деформация анального отверстия на стороне поражения.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение парапроктита проводится с соблюдением традиционных подходов к принципу лечения гнойно-воспалительного заболевания. Воздействие на местный очаг заключается в применении патогенетически обоснованной операции — это вскрытие парапроктита с обязательным иссечением крипты.
Врач-детский хирург А.В.Худовцова