Болезнь Келлер 1

Болезнь Келлера 1 – хроническое дистрофическое заболевание ладьевидной кости стопы, в результате нарушения ее кровоснабжения. Впервые заболевание было описано немецким рентгенологом Албаном Келлером еще в 1908 году, в честь которого и было названо.

Болезнь представляет собой довольно редко встречающееся заболевание неинфекционной природы, принадлежащее к числу остеохондропатий. При нем в результате возникновения по тем или иным причинам нарушений кровоснабжения ладьевидная кость начинает разрушаться и отмирать. Остеохондропатии относят к болезням детского и юношеского возраста, взрослые болеют редко. В основном страдают мальчики в возрасте от 3 до10 лет, иногда старше. Наблюдается как одностороннее, так и двустороннее поражение ладьевидной кости. Именно в этом возрасте она и обнаруживается чаще всего.

Точные причины развития заболевания пока еще неизвестны. Подавляющее большинство специалистов сходится на том, что оно является результатом нарушения кровообращения ладьевидной кости. Подобное может быть следствием нарушения проходимости артерий или наоборот, венозного оттока. Это становится результатом действия огромного количества довольно разных по характеру факторов: травмы стопы, включая ушибы, вывихи, переломы; частая и повышенная нагрузка на стопу, включая интенсивные спортивные тренировки; быстрый рост и развитие в подростковом возрасте; генетическая предрасположенность; механические факторы, такие как неправильная посадка стопы; врожденные индивидуальные особенности кровоснабжения стоп; плоскостопие любого вида; ангиопатия, являющаяся следствием декомпенсированного сахарного диабета или других заболеваний; нарушения обмена веществ, в частности гипотиреоз, рахит.

Основными симптомами болезни Келлера 1 являются: боли в стопе в проекции пораженной ладьевидной кости, изначально они слабые, но со временем усиливаются, становятся постоянными, не проходящими после отдыха; отечность по внутренней поверхности стопы; возникающая после продолжительной ходьбы хромота.

В течение заболевания выделяют периоды ремиссии и обострения, причем последние могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. При возникновении признаков болезни Келлер 1 следует обратиться к ортопеду. Для подтверждения диагноза обязательно назначаются: рентгенография стопы в 2-х проекциях, для уточнения может быть показано МРТ и КТ исследования.

Лечение болезни Келлера 1 у взрослых и детей кардинально отличается. У детей на первый план выходит разгрузка стопы и соблюдение покоя, лфк, фтл. У взрослых лечение только хирургическое.

Консервативное лечение: заключается в ношении ортопедических стелек. Они способствуют правильному распределению нагрузки на стопу и устранению нарушений биомеханики движений. Медикаментозном лечении, которое в основном направлено на устранение беспокоящих больного симптомов, в особенности болей за счет приема препаратов группы НПВС, и улучшение течения метаболических процессов в стопе. Поэтому дополнительно назначаются препараты, активизирующие кальциевый обмен и улучшающие периферическое кровообращение. Таким образом, предпринимаются попытки воздействовать на причины возникновения заболевания. Физиотерапии, подразумевающей проведение сеансов лечебного массажа, магнитотерапии, электрофореза, ионофореза, лазерной, ударно-волновой терапии, ножных ванн. Эти процедуры направленны на улучшение кровообращения в стопах, устранение воспалительного процесса и уменьшение болевых ощущений. Физиотерапия дает хорошие результаты в борьбе с болезнью Келлера. ЛФК – индивидуально разработанном для конкретного пациента комплексе упражнений, которые будут способствовать улучшению местного кровообращения, укреплению мышц стоп и профилактике развития плоскостопия.

В случае, если консервативное лечение не приводит к достаточному улучшению состояния, может потребоваться операция. Однако решение о необходимости операции и ее виде определяется врачом, исходя из тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

3-ее отделение УЗ «ГОДКБ»