Дольчатый надколенник

Дольчатый надколенник — нередко встречающаяся у детей аномалия развития, порок развития заключается в дольчатом строении надколенника, состоящего из нескольких фрагментов при нормальных по форме и размерам надколенника при клиническом осмотре.

Большинство исследователей (В. С. Майкова-Строганова и Д. Г. Рохлин, А. Я. Пытель, О. Я. Суслова и др.) считают, что развитие надколенника происходит из многих точек окостенения. Эти точки возникают в различные сроки и чаще располагаются одна под другой по длинной оси надколенника. Окончательное формирование надколенника заканчивается в возрасте от 15 до 18 лет. А. Я. Пытель возникновение дольчатого надколенника объясняет наличием множественной закладки ядер окостенения, остеохондропатией и др. Однако основная причина, по мнению автора, принадлежит функциональному фактору, который выражается в повышенном давлении мыщелка бедра на суставную поверхность наружной половины надколенника и в постоянной тяге четырехглавой мышцы за верхне-наружный фрагмент.

Клиническая картина дольчатого надколенника имеет не выраженные симптомы. У взрослых нередко развивается деформирующий артроз коленного сустава, связанный с передней травматизацией области сустава, наличием выпота в суставе. У детей отмечаются частая травматизация сустава в связи с его нестабильностью, разболтанность связочного аппарата, наличием болевого синдрома. Ограничение движений в суставе, атрофия мышц бедра — следствие развивающегося артроза.

Диагностика состоит из сбора анамнеза и выполнения р-графии коленного сустава в 2-х проекциях. Дифференциальную диагностику необходимо проводить между дольчатым надколенником и продольными переломами, которые можно спутать с дольчатым надколенником и обратно.

Лечение консервативное и оперативное. Чаще всего болевой синдром удаётся ликвидировать консервативно: кратковременная иммобилизация, ограничение активности, нестероидные противовоспалительные препараты местно и внутрь. При отсутствии эффекта – оперативное лечение.

 

3-ее отделение УЗ «ГОДКБ»