Перелом Дойчлендера (маршевый перелом)

Стрессовые переломы не обязательно возникают в результате изолированного повреждения (например, падения, удара), но скорее их причиной является повторяющаяся и чрезмерная нагрузка, которая превосходит способность поддерживающих мышц гасить напряжение.

Наиболее распространенным и описанным в литературе является «маршевый» перелом в среднем отделе стопы, поражающий чаще одну или несколько плюсневых костей. Данный перелом впервые описан у солдат, марширующих на плацу, участвующих в военных парадах.

В современных условиях маршевый перелом может возникнуть у бегунов, которые резко меняют интенсивность или продолжительность; у людей с плохой физической подготовкой, которые переносят грузы на большие расстояния (солдаты новобранцы, дети и взрослые которые испытывают чрезмерные нагрузки на нижние конечности). Данные переломы наиболее часто возникают во 2-й плюсневой кости.

Типичным начальным проявлением стрессового перелома плюсневых костей появление боли в стопе, которая возникает после длительной или интенсивной нагрузки и затем быстро проходит после прекращения активности. При последующей физической нагрузке боль возникает раньше и может стать такой сильной, что не позволяет продолжать занятия и не проходит даже тогда, когда пациенты не опираются на ногу. Признаки могут включать подтверждение острого воспаления или только возобновление боли при действии локального давления или при сжатии стопы. Пациенты с постоянной болью в паху или бедре при ношении тяжестей должны быть обследованы на предмет стрессового перелома проксимального отдела бедренной кости.

         Для диагностики рекомендуется выполнение стандартных рентгенограмм, но они могут не показывать никаких изменений до тех пор, пока спустя 2–3 недель после травмы не образуется костная мозоль. Для ранней диагностики может потребоваться выполнение МРТ.

Лечение включает прекращение нагрузки на больную конечность и ходьбу на костылях (при стрессовом переломе плюсневых костей). Хотя иногда накладывают гипсовую повязку. Сращение перелома может длиться от 6 до 12 недель. При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения и сохранении болевого синдрома проводится хирургическое лечение.

 

3-ее отделение УЗ «ГОДКБ»