Гипотиреоз – это эндокринное заболевание, связанное с недостатком гормонов щитовидной железы. Оно может возникнуть на фоне недостаточной их выработки или из-за плохого восприятия их тканями организма на клеточном уровне. Гипотиреоз у детей требует максимально быстрой диагностики и эффективного лечения, поскольку неизбежно приводит к нарушениям в развитии. Чем раньше ребенок будет осмотрен опытным эндокринологом, тем быстрее будет выявлено заболевание и тем меньше последствий оно вызовет.
Щитовидная железа начинает работать уже к 12-й неделе внутриутробного развития, выделяя в организм три базовых гормона: тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3). Они регулируют формирование органов и тканей, в том числе коры головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность.
Работа железы и ее участие в регуляции различных процессов в организме продолжается на протяжении всей жизни, но в детском возрасте она особенно важна. Нехватка гормонов приводит к задержке физического и ментального развития, замедлению полового созревания, ухудшению метаболизма и терморегуляции.
Среди причин, которые вызывают гипотиреоз у детей различного возраста, наиболее часто встречаются:
-пороки развития щитовидной железы (отсутствие, недоразвитие или смещение органа);
-воздействие ионизирующего излучения;
-хронический дефицит йода;
-внутриутробные инфекции;
-наличие патологии щитовидной железы у матери на момент беременности;
-прием матерью во время беременности ряда препаратов;
-аномалии гипофиза или гипоталамуса;
-генетические дефекты синтеза гормонов щитовидной железы или веществ, регулирующих работу органа;
-воспалительные процессы в щитовидной железе, гипоталамусе, гипофизе, а также их травмы и опухоли.
Признаки гипотиреоза у грудного ребенка, как правило, заметны сразу после рождения. У малыша обнаруживаются большой вес, отечность лица и языка, пальчиков на руках и ногах. Дыхание таких малышей тяжелое, голос хриплый и грубый. Нередко врачи и родители сталкиваются с длительной желтухой новорожденных, проблемами с зарастанием пупочной ранки, развитием пупочной грыжи. Как правило, такие дети сталкиваются с проблемами во время кормления в связи с плохо развитым сосательным рефлексом. Если ребенок находится на естественном вскармливании, даже при врожденных формах гипотиреоза его симптомы могут проявиться не сразу. Дефицит полностью или частично компенсируется матерински гормонами, которые малыш получает с молоком. Однако и в этом случае могут постепенно нарастать задержки психического и физического развития:
-пониженный тонус мышц;
-заторможенность, малоподвижность;
-отставание в росте и весе;
-позднее закрытие родничка;
-задержка прорезывания зубов;
-задержка формирования базовых навыков (умения держать голову, переворачиваться, садиться, стоять, ходить).
Как правило, ребенок с дефицитом гормонов щитовидной железы апатичен, мало интересуется игрушками, плохо контактирует с родителями и окружающими. У него наблюдаются сухость кожи, ломкость волос, снижение иммунитета, частые запоры.
У детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, признаки гипотиреоза прогрессируют быстрее, но многое зависит также от формы заболевания, его причины и степени дефицита. В легких случаях признаки дефицита стерты, и начинают проявляться ближе к школе или даже во время полового созревания. У ребенка отмечается:
-избыточная масса тела вплоть до ожирения даже на фоне умеренного питания;
-задержка роста;
-замедление полового созревания;
-вязкость мышления, ухудшение успеваемости;
-вялость, сонливость, апатия, подавленное настроение.
В запущенных случаях последствия гипотиреоза для ребенка очень тяжелы: развивается умственная отсталость, деформация скелета, нарушения слуха и речи, недоразвитие половой системы.
Диагностикой и лечением гипотиреоза у детей занимается детский эндокринолог. Обследование направлено на своевременное выявление дефицита гормонов, определение формы и причины заболевания. У всех новорожденных малышей в обязательном порядке проверяется уровень тиреотропного гормона (ТТГ) на 4-5 день жизни. При его избытке ставится предварительный диагноз гипотиреоз.
Расширенное лабораторное обследование включает определение уровня гормонов Т3, Т4, тиреглобулина, индекса связывания гормонов, выявление антител к тиреоидным гормонам, проводят пробу с тиролиберином для оценки работы гипофиза.
Помимо анализов, используются и другие диагностические процедуры: УЗИ и сцинтиграфия щитовидной железы, определение костного возраста (путем рентгена коленных суставов, стоп, кистей), МРТ или КТ турецкого седла, обследования сердца (ЭКГ, УЗИ) при наличии сопутствующих проблем. При необходимости ребенок направляется на консультации к узким специалистам: офтальмологу, нейрохирургу, невропатологу, кардиологу, гематологу и т. п.
Врач клинической лабораторной диагностики УЗ «ГОДКБ» Е.А.Маршалкевич