Инвагинация кишечника у детей

Инвагинация кишечника у детей — вид кишечной непроходимости, возникающий  чаще всего на 5-8 месяце жизни. Соотношение мальчиков и девочек составляет  3:2.

Причины возникновения инвагинации кишечника:  нарушение пищевого режима, механические причины и кишечные инфекции. Суть патологии заключается в том, что вышележащий отдел кишки внедряется в нижележащий. Это приводит к нарушению кровообращения и отеку стенки органа. В результате кишечник уже не может самостоятельно расправиться. В течение 6-48 часов развивается некроз его стенки и развиваются осложнения. Преобладание инвагинации в период прикармливания у здоровых детей свидетельствует о главном факторе в образовании инвагината – нарушение перистальтики. В случае раздражения кишки необычной для ребенка пищей (фруктовый сок, каши, овощное пюре) происходит спазм вышележащего и парез нижележащего участка кишки, из-з чего в некоторых случаях образуется инвагинат.

Клинически острая инвагинация кишечника проявляется внезапной резкой коликообразной болью в животе с побледнением ребенка в момент приступа. Длительность данного приступа 10-15 минут, после чего боль исчезает и ребенок успокаивается, но постепенно длительность светлых промежутков укорочивается, а интенсивность боли нарастает. В начале  заболевания рвоты может не быть (редко – в момент болевого приступа), но вскоре рвота становится многократной, с примесь желчи, а спустя 6-8 часов отмечается задержка стула и отхождения газов, наличие примеси крови в стуле по типу «малиновое желе». При сформировавшемся инвагинате температура тела может повышаться до 38-39 градусов, а при развитии осложнений – до 40 градусов. При осмотре отмечается асимметрия живота, при пальпации определяется подвижная «опухоль».

Предположить диагноз можно уже по характерной симптоматике. Основной диагностический критерий — пальпация инвагината в правом подреберье или подвздошной области.

Из дополнительных методов диагностики наибольшую значимость имеет ультразвуковое исследование. С его помощью подтверждается 100% случаев инвагинации.

Суть лечения инвагинации – расправление кишечника.  Выполнить это можно консервативным или хирургическим методами. Консервативное лечение используется, только если от начала заболевания прошло не более 6-12 часов.

Зав. 7 х/о                                                                       Салкевич Я.Ф.