Мастит у детей – это патология, сопровождающаяся инфекционно-воспалительным процессом молочных желез. Состояние может развиваться в любом возрасте, но чаще наблюдается у грудных детей. Для определения диагноза требуются лабораторные анализы, общий осмотр у педиатра, возможно хирурга.
Воспалительный процесс в молочных железах обычно протекает на фоне инфекции. Он может развиваться у детей разного возраста. Для состояния характерна отечность, болезненность, нагрубание в области груди. Патологию требуется лечить своевременно, чтобы не допустить осложнений, которые можно устранить только при помощи хирургического вмешательства.
Причины заболевания: Мастит у детей развивается на фоне проникновения инфекции в грудные железы. Она попадает туда следующими путями.
- Первичное проникновение патогенных бактерий в грудные железы из окружающей среды. Обычно это стафилококк или стрептококк, который размножается на поверхности кожи, постепенно проникая внутрь тканей. Состояние формируется при опрелостях, отсутствии соблюдения правил гигиены. Из-за воспалительного процесса образуются микротрещины, через которые проникают патогенные микроорганизмы, вызывая инфекцию.
- Вторичная инфекция. Первоначально в организме ребенка формируется первичный бактериальный очаг. Это может быть тонзиллит, бронхит, фурункулез, кишечная инфекция. Бактерия проникает через ткани, переходит в системный кровоток. Оттуда она транспортируется в разные внутренние органы, в том числе грудные железы. Там патогенная микрофлора начинает активно размножаться, вызывая воспаление.
- Также развитию мастита у девочек пубертатного периода может способствовать травмирование молочной железы (как правило девочка может травмировать себя, когда снимает одежду, из-за плотно прилегающего бюстгалтера; кистозные мастопатии).
Если у ребенка обнаружен мастит, состояние требуется не только лечить, но и выявить первичный очаг инфекции. Это предотвратит повторное состояние спустя некоторое время после лечения.
Симптомы мастита у детей
Так как инфекционно-воспалительный очаг развивается во внутренних тканях, первичные симптомы выявить сложно. Особенно это касается грудных детей, так как они не могут пожаловаться на боль. Далее признаки нарастают в течение нескольких дней, вызывая следующие симптомы:
- нагрубание, уплотнение грудных желез с одной или двух сторон;
- резкое повышение температуры тела до 39° и выше, ее трудно сбить обычными препаратами без применения литической смеси;
- боль в области воспалительного процесса, она усиливается во время легкого прикосновения при осмотре;
- покраснение пораженной области, которая затем приобретает сине-красный тон за счет нарушения кровоснабжения;
- накопление инфильтрата вследствие воспалительного процесса, который затем меняется на флюктуацию («размягчение»), что свидетельствует о накоплении гноя при размножении бактерий;
- выделение гнойного инфильтрата из сосков при более сильном надавливании во время пальпации;
- продолжительный плач, вызванный острой болью;
- сильнейшая интоксикация из-за воспаления, размножения бактерий и выделения продуктов их метаболизма, являющихся токсичными для ребенка.
При своевременно назначенной антибактериальной и противовоспалительной терапии симптомы исчезают за 3-4 дня. В это время ребенок плаксивый, плохо спит. Поэтому врачи рекомендуют дополнительную симптоматическую терапию, чтобы облегчить перечисленные симптомы. Если же лечение не помогает или вовсе отсутствует, постепенно будет развиваться абсцесс. Это капсула, заполненная гнойным инфильтратом, который образуется из бактерий и продуктов их метаболизма. Абсцесс постепенно расширяется, сдавливает здоровые ткани и сосуды, что усиливает болевой синдром. У девочек подростков преобладают местные симптомы заболевания: отек, покраснение, болезненность.
Методы лечения мастита у детей
Основополагающим методом лечения мастита у детей является прием антибиотиков. Их назначают в двух формах.
- Перорально. Обычно для детей младшего возраста назначают суспензии, подбирая дозировку в зависимости от массы тела и возраста. Пероральный прием показан при легкой или среднетяжелой форме, отсутствии патологии пищеварительного тракта.
- Инъекционно. Более действенная форма благодаря отсутствию прохождения активного вещества через физиологические барьеры. Препарат напрямую попадает в кровь, поэтому быстро переходит в молочные железы, уничтожая патогенные микроорганизмы. Инъекции назначают только при тяжелой форме болезни.
При назначении антибиотиков придерживаются рекомендаций:
- прием в строго контролируемой дозе, назначенной индивидуально врачом;
- употребление после пищи, чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ;
- дополнительное употребление препаратов для поддержания микрофлоры кишечника, чтобы не допустить диареи, дисбактериоза, колита и других осложнений;
- прием суспензии для детей до 3-4 лет, в старшем возрасте допустимо принимать капсулы и таблетки;
- минимальный период терапии составляет 5 дней, максимальный – 10.
Помимо антибиотикотерапии назначают и другие методы лечения:
- Физиопроцедуры. Хороший эффект имеет УВЧ-терапия. На область инфекционно-воспалительного очага влияют электромагнитными полями, которые усиливают местный кровоток, подавляют воспаление, уничтожают инфекцию, уменьшают боль. Дополнительно применяют УФО-терапию. В этом случае на молочные железы влияют ультрафиолетовыми лучами, которые укрепляют организм, стимулируют иммунитет, подавляют воспалительный процесс.
- Местные средства. Применяют мази с противовоспалительным, обезболивающим эффектом. Часто назначают препараты в виде кремов, гелей и мазей, которые вытягивают инфильтрат на поверхность. Например, они могут содержать экстракт бодяги. Для усиления антисептического действия назначают местные препараты с антибиотиками. Например, Левомеколь. Он одновременно вытягивает инфильтрат и уничтожает инфекцию.
- Хирургическое вмешательство. Метод применяют в крайнем случае, если сформировался абсцесс с гнойным содержимым, на который не действуют антибиотики. Выполняют радиальные разрезы вокруг ореола соска. Для лучшего проникновения выполняют сразу несколько разрезов. Удаляют гной, проводят дренаж, накладывают лечебные повязки с гипертоническим раствором, чтобы в короткие сроки устранить инфекцию.
Даже если врач провел хирургическое вмешательство, дополнительно назначают системное лечение антибиотиками, чтобы полностью уничтожить инфекционный очаг.
Прогноз и профилактика
При своевременном обращении к врачу прогноз будет благоприятным. Если же родители обратились за помощью на поздних этапах, вместо консервативного лечения потребуется хирургическое вмешательство. При полном отсутствии терапии развиваются осложнения:
- гнойный абсцесс;
- флегмона – переход гноя в подкожно-жировую клетчатку;
- сепсис – распространение инфекции в системный кровоток с высоким риском летального исхода.
Поэтому к врачу требуется обращаться своевременно, особенно при появлении первых симптомов.
Состояние можно предупредить, если использовать следующие методы профилактики:
- периодическое посещение педиатра с профилактическим осмотром тела ребенка;
- ежегодная сдача лабораторных анализов (их рекомендуется выполнять каждый месяц сразу после рождения);
- соблюдение методов гигиены.
Также важно правильно употреблять антибиотики, только по назначению врача. Самостоятельно использовать какие-либо антисептические мази нельзя. Это предупредит развитие резистентной микрофлоры, которая быстро формирует очаг инфекции.
Мастит у детей – это опасное и крайне болезненное состояние. При первых симптомах важно обратиться к врачу, так как патология развивается быстро, часто формируя осложнения. Основополагающим методом терапии является прием антибиотиков, но их можно употреблять только с разрешения педиатра. Тогда терапия пройдет быстро, операция не потребуется.
Врач-хирург (заведующий) 8-ого отделения А.В.Худовцова