Переломы ключицы у ребенка и помощь при них

Перелом ключицы у детей – распространенная травма, которая занимает третье место по частоте после переломов плеча и предплечья. Обычно причиной становится падение на приведенное плечо. Реже перелом возникает при ударе по ключице. У детей младшего возраста наблюдаются поднадкостничные переломы, у больных старшей и средней возрастных групп – полные переломы. Полный перелом сопровождается резкой болью, деформацией и отеком надплечья. При поднадкостничных переломах деформация надплечья отсутствует, боли незначительные

Поднадкостничные переломы могут оставаться нераспознанными или поздно диагностироваться из-за скудной симптоматики. Ребенок не жалуется, поэтому родители иногда принимают такую травму за обычный ушиб и обращаются к травматологу только спустя 1-2 недели, когда на месте перелома формируется заметная костная мозоль, которая выглядит, как плотная припухлость.

При полном переломе возникает резкая боль, появляется отек, более выраженный при смещении отломков. Надплечье на стороне перелома выглядит укороченным. Ребенок принимает характерное вынужденное положение: наклоняет туловище в поврежденную сторону, придерживая больную руку и прижимая ее к нижней части груди или животу, не может поднять отведенную руку вверх, жалуются на скованность движений, болезненность. Лопатка на стороне перелома опущена, ее края становятся более заметными. Верхняя конечность повернута к грудной клетке и смещается кпереди. Пальпация болезненна, иногда отмечается крепитация. Движения ограничены. Максимальная болезненность наблюдается при попытке поднять руку вверх и в сторону.

Задача родителей – максимально облегчить состояние травмированного ребенка и не усугубить повреждения, это достигается следующими действиями: успокоить малыша, усадить его, взять на руки; обездвижить поврежденную область с помощью косыночной повязки (можно воспользоваться шарфом, платком, полотенцем и другими подручными материалами); дать малышу с обезболивающей целью парацетамол или ибупрофен в возрастной дозе однократно.

Обратится к травматологу – ортопеду по месту жительства.

 

3-ее отделение УЗ «ГОДКБ»