Лактостаз – застой молока в груди кормящей женщины.
Основные симптомы лактостаза — болезненность, бугристость и покраснение кожи груди, а также повышение температуры тела. Особенно часто лактостаз возникает в первые 3 месяца после родов.
Наиболее распространенные причины лактостаза:
- Неправильное прикладывание ребенка к груди;
- Неправильная поза ребенка при кормлении;
- Беспокойное состояние ребенка при кормлении;
- Редкие кормления приводят к плохому опорожнению молочной железы, что также может стать причиной лактостаза;
- Стресс или чрезмерные физические нагрузки у мамы – дополнительные факторы, провоцирующие лактостаз.
Меры предупреждения и лечения лактостаза.
Удивительно, но для лечения лактостаза бывает достаточно лишь правильно приложить малыша к груди. Правильно выбирайте позу для кормления. Если в какой-то доле молочной железы наблюдается уплотнение или напряжение, расположите ребенка таким образом, чтобы подбородок смотрел в сторону уплотнения. Например, если уплотнение имеется в подмышечной области, то ребенка следует кормить «из-под руки». При лактостазе не следует прекращать кормление ребёнка.
Другой важный принцип профилактики лактостаза – более частое прикладывание ребёнка к груди, например, ежечасно.
Также очень важным является лечебно-профилактическое сцеживание. Если лактостаз уже выражен или ребенок отказывается от груди, необходимо дополнительно сцеживать молоко каждые 3 часа. Особое внимание уделите уплотненной дольке.
Полное сцеживание после каждого кормления на фоне застоя молока не рекомендуется. Дополнительный приток молока в этом случае лишь приведет к увеличению риска повторных лактостазов.
О том, что проблема устранена, можно понять, ориентируясь на свои ощущения (облегчение состояния, размягчение участка уплотнения, снятие напряжения).
Особое внимание следует обратить на питьевой режим. В период становления лактации при активном прибывании молока объём выпиваемой жидкости в сутки необходимо уменьшить до 1-1,5 л. Ограничения должны действовать вплоть до нормализации состояния.
Сцеживание молока при лактостазе.
Для облегчения сцеживания молока при лактостазе молочную железу необходимо подготовить, обеспечив локальное тепло. Можно приложить к груди смоченную в теплой воде пеленку или даже сцедить молоко под теплым душем. Вода должна быть теплой, но не горячей, так как на ранних стадиях мастита избыточное тепло провоцирует размножение микробов.
Следующий этап – легкий массаж молочной железы. Его следует проводить бережно, круговыми движениями, постепенно приближаясь от основания молочной железы к соску.
Особое внимание следует уделить уплотненной дольке, которую легко определить на ощупь. Сцеживание можно проводить двумя способами: вручную или при помощи молокоотсоса.
После сцеживания рекомендуется приложить ребенка к груди. Он поможет отсосать из груди молоко, которое не удалось сцедить. Небольшая болезненность и припухлость в области лактостаза может сохраняться 1-2 дня даже после полного сцеживания.
Массаж и сцеживание.
- Осторожно помассируйте кожу груди кончиками пальцев. Массаж проводится круговыми движениями, двигаясь от периферии железы к области соска.
- Наклонитесь вперед. Положите правую руку на верхнюю долю груди и осуществите поглаживающие движения от периферии к соску.
- Разместите большой и указательный палец на противоположных сторонах ареолы и постарайтесь выжимать молоко ритмичными движениями, сводя пальцы под соском. Смените положение большого и указательного пальца. Движения должны быть осторожными.
Что запрещено при лактостазе.
Очень важно избегать любых согревающих компрессов и глубокого прогревания молочной железы. Тепловые процедуры могут способствовать присоединению инфекции и переходу лактостаза в мастит.
Опасен также активный массаж. Агрессивный массаж и сцеживание часто приводят к повреждению долек и протоков груди. Это способствует возникновению новых очагов лактостаза и может вызвать повышение температуры тела.
Врач-неонатолог, 2 педиатрического отделения УЗ ГОДКБ