Пограничные состояния новорожденных – это физиологические реакции, отражающие естественную адаптацию организма новорожденного к новым условиям жизни в неонатальном периоде. Они расцениваются как переходные, транзиторные, которые сохраняются не дольше 3-х недель и представляют для этого возраста физиологическую норму. В большинстве случаев пограничные состояния новорожденных самостоятельно исчезают к концу неонатального периода и требуют правильного ухода, соблюдения правил вскармливания, личной гигиены. Однако, при нарушении адаптивных возможностей организма ребенка, дефектах ухода, неблагоприятных условиях окружающей среды физиологические процессы могут перерастать в патологические состояния.
Нарушение теплового баланса.
Новорожденный легко и быстро как переохлаждается, так и перегревается, что связано с несовершенством его системы терморегуляции. В первые полчаса жизни температура тела ребенка снижается на 0,1-0,3 градуса в минуту (транзиторная гипотермия). Чтобы предотвратить негативные последствия охлаждения ребенка согревают, но не перегревают. Как определить, что младенцу комфортно? Если кожа в локтевых сгибах и под коленями теплая, все в порядке. Нормальная температура тела новорожденного 36,5°С-37°С.
Изменения кожных покровов.
— Физиологическая желтуха. Желтушное окрашивание кожных покровов, слизистых оболочек рта и склер возникает на 2-3 день, усиливается до 6 дня 12 и исчезает к 7-10 дню, у недоношенных детей к 2 -3 недели. Кал и моча остаются обычной окраски, печень и селезенка не увеличиваются, общее состояние ребенка не нарушается. Отмечается у 60-70% новорожденных. Появление желтухи в первый день жизни или интенсивное желтое окрашивание кожи являются тревожным признаком и требуют проведения дополнительного обследования. Причина – недоразвитая ферментативная функция печени, где происходит переработка и гибель эритроцитов. Массивный распад фетальных эритроцитов. В результате в крови и тканях новорожденного накапливается свободный билирубин, который образуется при распаде нестойких эритроцитов и вызывает окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет.
— Физиологическая эритема. Покраснение кожи, которое возникает после удаления первородной смазки и первой ванны. На второй день жизни краснота становится более интенсивной, затем постепенно снижается и исчезает к концу первой недели.
— Шелушение кожи. Возникает на 3-5 день жизни у детей при угасании яркой простой эритемы. Обильное шелушение бывает у переношенных детей.
— Токсическая эритема. Бывает у 20-30% новорожденных. На 2-5 сутки на коже малыша появляются красные пятна с мелкими белыми или желтоватыми узелками, возвышающиеся над поверхностью кожи. Эта реакция похожа на аллергическую и вызвана выбросом биологически активных веществ в организме ребенка. Самочувствие малыша при этом не нарушено. Чаще всего исчезает через 2-3 дня после появления.
Потеря массы тела.
Все без исключения новорожденные в первые дни жизни в норме теряют 6-8% веса. Причин этому много: подсыхание пуповины, выделение первородного кала (мекония), неустановившееся питание. Максимальная убыль массы обычно наблюдается на 3-4 день, восстановление веса наступает в основном к 7-10 дню жизни. Раннее прикладывание к груди и кормление по требованию способствуют хорошей прибавке массы.
Особенности функции почек.
В первые сутки здоровый малыш может не мочиться совсем или мочиться очень мало. Связано это с тем, что ребенок в первые дни жизни испытывает дефицит поступления жидкости из-за неустановившегося питания, несет большие потери жидкости с дыханием. При этом количество мочеиспусканий не изменяется – оно составляет около 20 раз в сутки в течение 1-го месяца жизни, однако в первые 3 дня количество мочи во время каждого мочеиспускания значительно меньше, чем в последующем. На 2-4 сутки на подгузнике мама может обнаружить розово-оранжевые разводы. Это явление называется «мочекислый инфаркт». Вызван он тем, что вместе с мочой из организма выводятся кристаллики мочевой кислоты. К 5 суткам это состояние проходит, и моча становится соломенно-желтого цвета.
Гормональный криз.
Обусловлен переходом эстрогенов от беременной к плоду в конце беременности. Чаще всего проявляется нагрубанием грудным желез (почти у всех девочек и у половины мальчиков) с 3-4 дня жизни. Достигает максимума к 7-8 дню жизни с постепенным дальнейшим уменьшением. С 4 по 10 день из грудной железы у девочек могут наблюдаться как слизистые, так и молочно-белые выделения. Эти выделения нельзя выдавливать, можно лишь аккуратно убрать.
То, как будет адаптироваться малыш, зависит от многих факторов: беременность, роды, среда в которую ребенок попал после появления на свет. Но есть еще один самый главный фактор, который может пройти все ступеньки адаптации – родительская любовь и забота.
Врач-неонатолог, 2 педиатрического отделения УЗ ГОДКБ Э.А.Скурашевская