Актуальные проблемы: Атипичные пневмонии

С мая 2024 идет подьем заболеваний пневмоний в Гродно и Гродненской области. Часто причиной пневмоний является Streptococcus pneumoniaе,но в последнее время при типировании пневмоний на 1 план выходят возбудители  пневмоний Mycoplasma  pneumoniaе и Chlamydophila pneumoniaе.

Обычно сезонность заболевания осенне-зимний период, но в этом году мы наблюдаем подьем микоплазменных пневмоний на протяжении лета, осени, чаще в подростковом возрасте. Признаками атипичной пневмонии является отсутствие эффекта от лечения пенициллинами и цефалоспоринами. Mycoplasma pneumoniaе внутриклеточные возбудители. Бета- лактамные антибиотики и аминогликозиды  не оказывают на них действия. Передача инфекции воздушно-капельным путем . Атипичная пневмония обычно маскируется под обычную простуду-повышается температура тела, нарастает общая слабость, появляется насморк, боль в горле. К концу первой –второй недели  появляется малопродуктивный кашель с трудно отделяемой   мокротой, напоминает кашель при коклюше. Затяжной, изнуряющий кашель.

 Атипичные пневмонии начинаются с респираторного синдрома, трахеобронхита, назофарингита, ларингита, субфебрильная Т тела, малопродуктивный кашель. Лабораторные показатели: отсутствие лейкоцитоза и нейтрофильного сдвига. Т тела может быть нормальная или субфебрильная, затем фебрильной. Интоксикация к 3 дню при остром начале, при подостром течении интоксикация к 7-12 дню заболевания. Головная боль, миалгия, слабость, кашель. Характерный признак микоплазменной и хламидийной пневмонии кашель, который возникает  одновременно с лихорадкой. Кашель частый непродуктивный, навязчивый, мучительный, приступообразный..

Через несколько дней кашель мягче, сопровождается трудно отделяемой мокротой.

 Для диагностики микоплазменной и хламидийной инфекции используют метод НФМ ПЦР  к Mycoplasma  pneumoniaе и Chlamydophila pneumoniaе.

Лечение:

  • не используются неэффективные  антибиотики пенициллиного и цефалоспориного ряда.
  • Эффективны   макролиды: эритромицин, кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, джозамицин, медикамицин, фторхинолоны: офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин.

Осложнения микоплазменной  инфекции связаны с наслоением бактериальной или  вирусной инфекции, но могут быть и специфические осложнения: менингоэнцефалиты, полирадикулоневрит, поражение сосудистой оболочки глаз.

Профилактика пневмонии:

  • Вовремя прививать ребенка от гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции.
  • Своевременно лечить любые проявления заболеваний лор-органов, не заниматься самолечением.
  • Закаливание.

Врач-педиатр (заведующий) 4 отделения.

Главный внештатный детский пульмонолог УЗО       Марушко И.В.  30.10.2024