Причины черепно-мозговой травмы у детей

Согласно статистическим данным основную массу среди черепно-мозговых травм у детей составляет бытовая травма (60-96%), на транспортную приходится лишь 4-27%.

До 3 лет частота травм у девочек и мальчиков одинакова, а с 3 лет у мальчиков она увеличивается и в старшем возрасте преобладает. Так, до 10 лет соотношение мальчиков и девочек с ЧМТ составляет 2:1, а после 10 лет уже 3:1.

Распределение причин ЧМТ в зависимости от возраста:

  • до 1,5 лет: падение с рук, диванов, пеленальных столиков, кроватей, колясок, стульев; удары о дверные проемы; падение с высоты собственного роста, удары о мебель;
  • дети до 1 года составляют до 28% всех случаев. Это свидетельствует о невнимании родителей к грудным детям, о непонимании возрастных норм и незнании поведения детей грудного возраста!
  • дети раннего дошкольного возраста: падение с качелей, горок, детских площадок, из окон и балконов;
  • дошкольники: падение с большой высоты, при катании на детском транспорте (ватрушки, скейтборды, велосипеды и т.д.). У дошкольников и детей младшего школьного возраста риск травмы высок из-за повышенной двигательной активности в условиях несовершенной координации и сниженного чувства опасности.
  • школьники: драки и ДТП, травмы во время занятий спортом.

           Уважаемые родители, помните, что предупредить травму гораздо проще, чем лечить.

  1. Не оставляйте маленьких детей без присмотра, особенно на высоте.
  2. Обязательно поставьте блокираторы на окна и возите детей в машине пристегнутыми в автокреслах, используйте средства защиты при катании на велосипеде (самокате, скейтборде и т.д.) и при занятиях спортом.