Головная боль от «заморозки мозга»

Головная боль от «заморозки мозга» («brain-freeze headache»), головная боль от мороженого («ice-cream headache») — ранее используемые термины для описания головной боли связанной с воздействием холода. Это головная боль, появляющаяся при внешнем воздействии холодового фактора на область головы, при его вдыхании или приеме внутрь. По международной классификации головной боли относится к рубрике другие первичные головные боли, т.е. не является проявлением какого-либо другого заболевания.

Выделяют головную боль, связанную с внешним воздействием холода.  Данная головная боль возникает из-за внешнего охлаждения головы, например, в холодную погоду, при погружении в холодную воду или при проведении криотерапии. У некоторых пациентов развивается интенсивная кратковременная колющая головная боль в центре лба, хотя может быть односторонней в височной, лобной или ретроорбитальной области.

Диагностические критерии: не менее 2 острых эпизодов головной боли, возникающей и наблюдающейся только при внешнем воздействии холодового фактора на область головы, проходящей  в течение 30 минут после устранения холодового фактора.

Второй подтип это головная боль, связанная с внутренним воздействием холода (вдыхание холодного воздуха, прием внутрь охлажденных веществ). Ранее используемые термины: головная боль от мороженого («ice-cream headache»); головная боль от «заморозки мозга» («brain-freeze headache»). Это непродолжительная боль в лобной или височной области, иногда интенсивная, появляющаяся у людей, чувствительных к воздействию холодных веществ (твердых, жидких или газообразных) на область нёба и/или заднюю стенку глотки.  Является распространенным явлением среди населения в целом, особенно среди людей с мигренью. Скорость воздействия холодового агента не влияет на интенсивность боли. Это означает, что медленно рассасываемое мороженное и выпитый на лету стакан холодной воды в равной степени могут быть провокаторами данного вида головной боли.

Диагностические критерии: как  минимум два эпизода острой боли в лобной или височной области, соответствующих критериям, возникающей немедленно после воздействия холодового стимула (проглатывания холодной пищи, жидкости или вдыхания холодного воздуха) на нёбо и/ или заднюю стенку глотки, прекращается в течение 10 минут после устранения холодового стимула.

Из диагностических критериев вытекает решение данной проблемы – устранение холодового стимула приводит к купированию головной боли. Теплая шапка, варежки, горячий напиток ваши верные помощники в борьбе с холодом. Если головная боль не отступает после согревания, можно принять нпвс в возрастной дозировке. 

Зав. 1-м неврологическим отделением     Т.Н. Домаренко