Всемирный день профилактики травматизма

15 декабря ежегодно проводится Всемирный день профилактики травматизма.

По данным ВОЗ, травмы и несчастные случаи составляют около 12 % от общего числа заболеваний.

Под термином «травматизм» понимают распространенность травм среди определенной группы людей, находится в одинаковых условиях труда, быта или жизни. Для предупреждения травматизма изучают причины и обстоятельства возникновения травм, их частоту и характер повреждений, психологические особенности людей и факторы, которые обусловливают несчастные случаи.

Различают следующие виды травматизма:

  1. Производственный (промышленный и сельскохозяйственный);
  2. Непроизводственный (дорожно-транспортный, уличный, спортивный, детский, бытовой).

Мероприятия направленные с целью профилактики производственного травматизма, создания безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников:

  1. Выявление возможностей возникновения опасных ситуаций на производстве, их профилактика, ознакомление работающих с методами их избегания и устранения.
  2. Проведение агитационной и разъяснительной работы по осознанию работниками сущности, условий и причин возникновения опасных ситуаций на производстве, применение мер административного и материального воздействия к нарушителям правил безопасного производства работ.
  3. Постоянное обучение рабочих и руководителей всех уровней правилам безопасного производства работ, умению четко и вовремя распознать возможность возникновения опасной ситуации.
  4. Расследование несчастных случаев и аварий на производстве, разработка и внедрение мероприятий для предотвращения их повторения.
  5. Внедрение в производство передовых методов профилактики травматизма и профзаболеваний.

Непроизводственный травматизм включает в себя несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в доме, квартире, во дворе и т.д. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы – приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д.

Профилактика бытовых травм включает:

  1. Улучшение условий быта;
  2. Широкую антиалкогольную пропаганду;
  3. Рациональную организацию досуга;
  4. Целенаправленную работу по созданию здорового быта.

Профилактика зимнего травматизма:

  1. В гололедицу ходить нужно по-особому — как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее на чуть согнутых в коленях ногах;
  2. Желательно приобретать обувь с глубоким рисунком протектора, элементы которого направлены в разные стороны.
  3. Очень важно не держать руки в карманах (с фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и перелома);
  4. Поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению;
  5. Лучше всего падать на бок, ни в коем случае не стоит приземляться на выпрямленные руки.

Врач-валеолог Кондратюк А.И. 13.12.2024