БЕЗОАРЫ ЖЕЛУДКА У ДЕТЕЙ

В своей практике врачи-детские хирурги часто сталкиваются с инородными телами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Сегодня мы поговорим о редких инородных телах ЖКТ у детей, таких как безоары.   

Безоары – это особый вид инородных тел, формирующихся в пищеварительном тракте, преимущественно в полости желудка, из разных проглоченных веществ. Данная патология относительно редко встречается в детском возрасте, и поэтому проявление заболевания у ребенка,  родители замечают гораздо позже, когда безоар достигает больших размеров. В то же  время,  общаясь с родителями таких пациентов, есть высказывания о том, что их ребенок непроизвольно может жевать и проглатывать волосы, жвачки, семечки с шелухой, катышки от одежды и т.д. Причиной этому являются стрессовые ситуации в семье, в школе, недопонимания со сверстниками.

Наиболее часто у детей встречаются фито- и трихобезоары . Причиной образования фитобезоаров у детей могут стать (при обильном приеме) такие растительные продукты, как груши, виноград, инжир, орехи, персик, апельсины и др. Среди фитобезоаров в литературе наиболее часто сообщается о диоспиросбезоарах, формирующихся из хурмы, которая содержит большое количество смолистых веществ, претерпевающих коагуляцию под воздействием желудочного сока и способствующих слипанию частей хурмы в плотную массу.

Трихобезоары образуются при попадании в желудок волос, шерсти и встречаются у детей (чаще у девочек), имеющих вредную привычку или патологическую наклонность (трихотилломанию) жевать и проглатывать волосы, шерстяные изделия, войлок . В итоге в желудке образуется «волосяная опухоль», состоящая из клубка переплетенных и склеенных волос, пропитанных пищевыми массами и слизью. За 2022 год в детской больнице было 2 детей с трихобезоарами больших размеров. У детей могут образовываться пиксобезоары в результате проглатывания жевательной резинки или пластилина. Ребенок с пиксобезоаром находится на лечении в настоящее время.

Обычно в первое время безоары малосимптомны, поэтому как ребенок, так и родителеи не придают этому значения. По мере увеличения безоара появляются боли и чувство тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, снижение аппетита, приводящие к похуданию. Пальпаторно у большинства пациентов удается определить опухолеподобное образование в эпигастрии. Самое частое осложнение безоаров — изъязвление слизистой желудка (гастрит), с развитием кровоточивости.

В диагностике безоаров большое значение имеют данные анамнеза. Следует выяснить у ребенка и его родителей, употреблял ли он безоарогенные продукты, имеет ли склонность к жеванию резинки, проглатыванию волос или шерсти. У девочек следует осмотреть волосистую часть головы. Также ребенку выполняют ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эндоскопическое исследование желудка. Лечение оперативное: удаление безоара путем гастротомии. Послеоперационный период до 1 недели в стационаре и затем реабилитация на амбулаторном этапе.

Оперативное лечение безоара желудка не устраняет  проблему целиком. Хирургия помогает лишь восстановить просвет ЖКТ. Но главная причина данного недуга кроется в психосоматике ребенка, его психологическом и душевном состоянии. Поэтому дальнейшая реабилитация таких детей проходит у психолога и психотерапевта.

Уважаемые родители, обращайте внимание на своих детей, уделяйте им внимание, а самое главное разговаривайте с ними, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким, старайтесь решить бытовые проблемы, проблемы общения со сверстниками, в школе придя к компромиссу. Если вы обратили внимание, что ваш ребенок непроизвольно кушает волосы, жвачки, ниточки от одежды и др. обратитесь за помощью к специалистам. Возможно,  вы сможете предотвратить нежелательное оперативное вмешательство.

 

Врач – детский хирург, заведющий 8-ого отделения                           А.В.Худовцова