Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, вызываемое простейшими паразитами Toxoplasma gondii.

Инкубационный период занимает от 3-х дней до нескольких месяцев.

Токсоплазмоз у человека — распространенная паразитарная инфекция, при которой поражаются органы:

  • глаза;
  • нервная система;
  • сердце;
  • печень;
  • селезенка.

Это заболевание распространено на всех континентах, поражает преимущественно теплокровных животных и птиц, но также часто встречается у людей. Однако человек является промежуточным хозяином.

Окончательные хозяева — животные семейства кошачьих: домашние питомцы, дикие рыси, пумы. В кишечнике животных проходит половой цикл размножения. Там образуются половые клетки (гаметы),  затем  образуются ооцисты- оплодотворенной яйцеклетки, покрытой плотной оболочкой. Внутри ооциты есть множество спорозоитов, или подвижных зародышей. Именно эти зародыши  с фекалиями попадают в почву и могут там сохраняться до 2х лет.

Существует два основных пути заражения людей токсоплазмозом:

  1. Алиментарный: употребление термически недостаточно обработанного мяса, грязные руки, употребление зараженных овощей и ягод;
  2. Контактный: непосредственный контакт с больными животными, часто встречается у ветеринаров и работников мясокомбинатов (при наличии микроповреждений на поверхности кожи и слизистых оболочек).

Клиническая картина токсоплазмоза зависит от формы заболевания.

Наиболее часто встречается бессимптомная первичная токсоплазменная инфекция, которая при отсутствии факторов иммунодефицита никак себя не проявляет.

В редких случаях инвазия токсоплазм в организм ранее здоровых людей вызывает повышение температуры тела, незначительное увеличение и болезненность лимфатических узлов, пятнисто-папулезную сыпь, часто принимаемую за крапивницу (красного цвета с небольшими возвышениями – папулами), и увеличение печени. Еще реже токсоплазмы вызывают воспалительные процессы в органах зрения.

Беременность и токсоплазмоз

Токсоплазмоз очень опасен для беременных женщин.

Большое значение имеет срок, на котором произошло заражение. Заражение в первом триместре ведет к гибели плода и выкидышу. Заражение во втором триместре ведет к формированию многочисленных пороков развития. В третьем триместре вероятность передачи инфекции плоду достигает 90%, но проявления стертые, что может вызвать задержку развития либо нарушение зрения по мере роста малыша.
        Врожденные формы инфекции поражают головной мозг (гидроцефалия, микроцефалия, задержка психомоторного развития) и зрение (грубое снижение до слепоты), вызывают неврологические расстройства (судороги, косоглазие, невозможность удерживать головку, рвоту).
        Острая приобретенная форма проявляется лихорадкой, резкой слабостью, болями в мышцах, папулезной сыпью по всему телу. Возможны нарушения ритма сердца, параличи и парезы, сильная головная боль с рвотой.

Диагностика токсоплазмоза

  • иммуноферментный анализ на антитела Toxoplasma gondii. Он отражает не только наличие заболевания, но и его стадию и давность заражения. Для определения токсоплазмы используются такие показатели:
  • антитела класса M (IgM). Свидетельствуют о том, что заболевание находится в острой стадии, показывают повторную активность паразитарной инфекции;
  • антитела класса G (IgG). Показывают, есть ли возбудитель в организме, отражают иммунитет к токсоплазмозу и сроки, в течение которых был возможный контакт с паразитом.
  • биопсия: для прямого обнаружения возбудителя врач берет образец ткани, например, из лимфатических узлов.
  • ПЦР: для обнаружения наследственного материала паразита с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) также изучается образец ткани или жидкости организма пациента.
  • КТ или МРТ: назначаются при подозрении на поражение ЦНС, позволяют обнаружить очаги поражения в области границ серого и белого вещества, базальных ядер и таламуса головного мозга.
  • Люмбальная (поясничная) пункция: назначается при подозрении на нейротоксоплазмоз.

При планировании беременности также необходимо обследоваться на наличие антител к токсоплазме, так как первичный контакт женщины с инфекцией во время беременности и за 6 недель до зачатия, могут привести к рождению ребенка с врожденным токсоплазмозом. При повторных беременностях передачи токсоплазмоза плоду не происходит. Беременным необходимо обследоваться на ToRCH-инфекции. Название анализа — это аббревиатура, первые буквы которой содержат названия болезней, представляющих опасность для эмбриона:

T — Toxoplasma gondii (токсоплазмоз);

R — Rubella virus (краснуха);

C — Cytomegalovirus (цитомегаловирусная инфекция);

H — Herpes simplex virus (вирус простого герпеса);

О — other, то есть, другие опасные инфекции — от ветряной оспы до сифилиса.

К какому врач обращаться?

При подозрении на заражение паразитом, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Он занимается диагностикой, лечением и наблюдением заболевания.

Профилактика:

  • мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи;
  • тщательно мыть все фрукты, овощи, салаты;
  • избегать употребления в пищу сырого, термически не обработанного мяса;
  • носить перчатки при проведении садовых работ и при любом контакте с почвой;
  • избегать контакта с кошачьими испражнениями в кошачьих туалетах или в почве.

 Специфическая профилактика токсоплазмоза не разработана.

Лечение

В большинстве случаев заболевание не требует лечения и проходит самостоятельно. Однако, при наличии показаний к терапии и у пациентов группы риска применяется медикаментозная терапия, в которую входят антибиотики с противопротозойной активностью, в том числе сульфаниламиды. При необходимости назначаются лекарства для симптоматического лечения.

Терапия тяжелых форм проводится в условиях стационара разного профиля: неврологическом, инфекционном, кардиологическом, офтальмологическом.

 

4-ое пульмонологическое отделение УЗ «ГОДКБ»