Вакцинация детей

Вакцинация — это меры профилактики, при которых в организм человека вводят ослабленные инфекционные агенты (вирусы, бактерии) или их части для выработки иммунитета. Вакцинация создает активный искусственный специфический индивидуальный иммунитет, который эффективно действует при встрече организма с инфекционным возбудителем и не позволяет заболеть совсем, либо помогает переболеть в более легкой форме.

Кому можно проводить вакцинацию?

Вакцинацию можно проводить практически всем детям. Возможность проведения вакцинации определяется врачом-педиатром, который обязательно осматривает каждого ребенка перед проведением прививки.

Когда нельзя проводить вакцинацию?

Таких случаев очень немного. Бывают абсолютные (постоянные) противопоказания к проведению вакцинации и относительные (временные).

К абсолютным относятся:

▪ индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, выражающаяся в тяжелых реакциях или осложнениях на предыдущее введение вакцины

▪ иммунодефицитные состояния (врожденные или развившиеся в течение жизни); в этом случае введение детям «живых» вакцин противопоказано

К относительным противопоказаниям, при которых срок вакцинации переносится, относятся:

▪ острое временное заболевание, в том числе с повышением температуры, или обострение хронического заболевания

Какие могут быть реакции на введение вакцины?

Реакция на введение вакцины может быть местной и общей. Данные реакции не относятся к патологическим и свидетельствуют об индивидуальной восприимчивости ребенка к компонентам препарата.

К местным реакциям относятся все проявления, возникшие в месте ведения препарата (отек, покраснение, уплотнение, болезненность). Сильная местная реакция (покраснение более 8 см, отек более 5 см в диаметре) является противопоказанием к последующему применению данного препарата.

К общим реакциям относятся изменение состояния и поведения ребенка, как правило, сопровождающееся повышением температуры до 38°С и выше, могут сопровождаться беспокойством, нарушением сна, снижением или отсутствием аппетита, болью в мышцах и т.д. Сильной общей реакцией считается повышение температуры выше 38,6°С, выраженные проявления интоксикации.

Что будет, если не прививать ребенка?

У ребенка значительно повышается риск заражения инфекционными заболеваниями, а также риск течения этих заболеваний с осложнениями. Кроме того, в зависимости от ситуации по состоянию заболеваний в регионе, в котором Вы проживаете, ребенок без прививок может быть не допущен администрацией образовательной организации в детский коллектив или выведен из него до стабилизации ситуации.

Будьте здоровы!

 

Статья подготовлена 9-м отделением УЗ «ГОДКБ»