Медицинская одежда (из какой ткани шьют медицинскую одежду?)

Ношение униформы является обязательным условием трудовой деятельности медицинских работников. Халаты, костюмы, головные уборы защищают сотрудника от загрязнений и прямого контакта с пациентом, а также биологическими жидкостями (кровь, кал, моча, мокрота). Спецодежда должна быть подобрана по размеру, иметь качественный крой, надежные швы. Медицинская одежда шьется из легких и практичных тканей, которые не теряют цвет при стирке, эффективно поддаются очистке и стерилизации.

Состав тканей спецодежды для медработников

Согласно нормативу для пошива спецодежды может служить ткань, содержащая в своем составе только полиэфир и хлопок. Использование комбинированных материалов характеризуется следующими преимуществами:

  • Гигроскопичность. Ткань хорошо впитывает жидкость и пропускает воздух. Свойства позволяют телу дышать, регулировать естественный теплообмен.
  • Низкая сминаемость. Текстиль из смеси хлопка и полиэфира подвергается меньшим заломам. Изделия дольше сохраняют опрятный вид.
  • Сохранение формы и отсутствие усадки при стирке.
  • Быстрая стирка и глажка.
  • Приятные тактильные ощущения.

Разновидности тканей для пошива униформы для медперсонала

Изготовители используют в швейном производстве такие популярные марки, как:

  • «Сатори». Ткань состоит из полиэфира и хлопковых волокон в соотношении 50/50%. Заводы по производству полотна находятся в Японии. Изделия имеют эстетически привлекательную блестящую поверхность и разнообразную цветовую палитру. Медицинскую одежду из материала «Сатори» можно стирать при высоких температурах воды с применением хлора, а также обрабатывать в автоклаве. Изделия сохраняют свою форму долгое время. Ткань устойчива к механическим повреждениям.
  • «Тиси». Ткань, состоящая на 35% из хлопковых волокон и на 65% из полиэфира. Смесовая ткань корейского производства дополнительно обрабатывается водоотталкивающим составом. Соотношения натурального и синтетического волокна обеспечивают медицинской одежде оптимальные потребительские и санитарно-гигиенические качества. Материал характеризуется гипоаллергенностью, повышенной прочностью, пыленепроницаемостью. При окрашивании ткань приобретает яркий цвет, который не теряет насыщенности при стирке и кипячении.
  • «Тередо». Смесовый материал производится в Великобритании и состоит на 33% из хлопковых волокон и на 67% из полиэфира. Нити устойчивы к воздействию агрессивных реагентов. Изделия не садятся в горячей воде, сохраняют форму, на поверхности не образуется катышков. Одежду из ткани «Тередо» легко гладить, благодаря применению технологии «easy care». Оптимальная температура удаления загрязнений 85оС.

Рекомендации по уходу за медицинской спецодеждой

  1. При стирке окрашенного материала не следует использовать воду горячее 40оС.
  2. Для стирки используется бытовая химия для синтетических тканей.
  3. При глажении максимальная температура утюга не должна быть больше 150оС.
  4. Имеющиеся на одежде нашивки и логотипы проглаживаются с изнаночной стороны.
  5. Окрашенные изделия или комбинированные с цветными вставками из смесовых тканей стирают порошком без содержания хлора.

 

Статью подготовило отделение лучевой диагностики УЗ «ГОДКБ»