Правила сцеживания и хранения грудного молока

В жизни мамы и малыша случаются моменты, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно или затруднено.Ситуации бывают разные, поэтому очень важно понимать, зачем нужно сцеживание, как его правильно проводить и каковы условия хранения грудного молока.

Сцеживание молока следует проводить в следующих случаях:

  • Малыш на какое-то время остается без мамы (после родов, когда мама или ребенок находятся в палате интенсивной терапии; необходимость выходамамы на работу, учебу, отъезда)
  • Болезнь матери (если она вынуждена принимать лекарства, проникающие в грудное молоко, которое давать ребенку категорически запрещено)
  • Травмированы соски, мастит
  • Молоко выделяется в недостаточном количестве
  • Неэффективное опорожнение груди (когда малыш не может высосать столько молока, сколько ему нужно; при недоношенности; при родовых травмах; патологии ЦНС; при анатомических особенностях полости рта: подъязычная уздечка, высокое нёбо и другие; при пороках развития челюстного аппарата).

Во всех этих случаях сцеживание помогает сохранить или наладить грудное вскармливание.

Запреты при сцеживании:

  • Нельзя сцеживаться больше 3-х раз в день в том случае, если сцеживание сочетается с прикладыванием младенца к груди. Если ребенок не прикладывается к груди — сцеживаться нужно с частотой, приблизительно равной количеству кормлений в среднем раз в 3 часа — 8 раз в сутки).
  • Нельзя сцеживаться сразу после кормления, это может привести к гиперлактации, т.е. повышенной выработке молока.
  • Нельзя сцеживаться «до последней капли». Основным показателем к окончанию сцеживания должно быть чувство облегчения в груди.
  • Нельзя сцеживаться в первые сутки после прихода молока.

Подготовка груди к сцеживанию

         Чтобы облегчить процесс стимуляции груди, перед процедурой необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • Выпить теплое питье, стараться находиться в теплой комнате.
  • Непосредственно перед процедурой необходимо принять теплый душ или сделать теплой компресс на молочные железы на10–15 минут.
  • Если молоко все равно плохо идет, нужно спровоцировать прилив. Для этого еще 10–15 минут рекомендуется делать массаж сосков, как бы имитируя сосание пальцами, а также поглаживать грудь.
  • Еще один эффективный метод стимуляции прилива — контакт с ребенком кожа к коже.
  • В момент подготовки к процедуре нужно думать о малыше,представлять, как он сосет грудь.

Способы сцеживания грудного молока

Сцеживаться можно двумя способами — вручную и с помощью молокоотсоса (ручного или электрического).

        До того, как приступить к процедуре, необходимо вымыть руки с мылом.

  • При ручном сцеживании руку нужно расположить около ареолы. Указательный палец под соском и ареолой, большой — над ними. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь. Указательным и большим пальцем слегка сжимается грудь, делаются перекатывающие движения к соску. Таким же способом нужно пройти все зоны груди, с боков, снизу, сверху, чтобы опорожнить все доли железы. В среднем, для опорожнения груди необходимо около 20-30 минут в первые месяцы кормления. Затем время постепенно уменьшается до 10-15 минут.
  • Для начала сцеживания нужно собрать молокоотсос, расположить сосок груди по центру воронки, сделать несколько нажатий на поршень, чтобы создать вакуум и запустить процесс отделения молока. Затем при помощи поршня нужно регулировать интенсивность всасывания. Каждую грудь нужно опорожнять примерно 15 минут.

  Главный принцип успешного сцеживания — это комфорт мамы, поэтому женщине нужно подобрать самый удобный способ для нее самой.

Сроки хранения сцеженного молока

В чем хранить грудное молоко?

  1. Специальные одноразовые пакеты для грудного молока.
  2. Специальные контейнеры для грудного молока.
  3. Чистые стеклянные баночки от детского питания.

Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в СВЧ-печи. Для того чтобы разморозить грудное молоко, нужно поместить его на полку холодильника, а когда оно станет жидким — подогреть. Для этого следует опустить бутылочку с молоком в горячую воду или поставить под струю горячей воды.

 

Заведующий  2 пед. отделением Денисик Н.И.