Стресс-переломы бедренной кости

Усталостные переломы или стресс-переломы бедренной кости возникают как результат перегрузки кости, а не удара или травмы. Перегрузка кости по сути означает многократную длительную повторяющуюся микротравматизацию, которая приводит к структурным изменениям в костной ткани. Как правило, стресс-переломы возникают у женщин-спортсменов, но могут возникать и просто у активных молодых людей и даже детей.

Больные жалуются на боль в бедре. Сначала она появляется после физической нагрузки, тренировок, а затем начинает возникать во время физической нагрузки и даже во время простого стояния и ходьбы. Пациенты никаких явных травм, непосредственно предшествовавших появлению боли, не припоминают.

Осмотр не слишком информативен. Больные часто щадят больную ногу при ходьбе. При переломах шейки бедренной кости объем движений в тазобедренном суставе (особенно объем внутреннего вращения) бывает снижен из-за боли.

На начальных стадиях заболевания, когда боль уже есть, а структурные изменения в кости еще незначительны, рентгенография практически бесполезна. Именно в этом заключается коварство стресс-переломов и очень важна дифференциальная диагностика и профессионализм врача. КТ и МРТ – золотой стандарт диагностики стресс-переломов в том числе и шейки бедренной кости. МРТ является наиболее чувствительным методом для выявления стрессового перелома, а также может быть полезен для дифференциации с другими заболеваниями и патологическими изменениями в области тазобедренного сустава

Стрессовый перелом категории «низкого риска», как правило, очень хорошо восстанавливается сам по себе, и может даже не потребовать госпитализации или использования костылей. Таковыми являются большинство типов стрессовых переломов большеберцовой и малоберцовой костей, а также плюсневой кости.

Стрессовый перелом категории «высокого риска», как правило, заживает не столь хорошо. К ним можно отнести переломы ладьевидной, тазовых и бедренной кости, в большинстве случаев заставляют прервать тренировки на значительно большее время, а также требуют более осторожного возвращения к привычным нагрузкам.

В сложных запущенных случаях при повреждении надкостницы и наличии полного перелома требуется остеосинтез, а иногда единственным способом вернуться к нормальному образу жизни может стать эндопротезирование тазобедренного сустава.

 

3-ее отделение УЗ «ГОДКБ»