

Хламидийная пневмония—это пневмония, возбудителем которой являются бактерии класса Chlamydiae. Относится к группе пневмоний, вызванных атипичными возбудителями.
Этиология эпидемология
Хламидии (лат. Chlamydiae) — тип и класс бактерий, вид патогенного для человека рода Chlamydia, которые относятся к облигатным внутриклеточным паразитам, грамотрицательные бактерии, содержащие РНК, ДНК, клеточную стенку и рибосомы, размером 250-1500нм.
Патогенными для человека являются следующие виды хламидий:
- Chlamydia pneumoniae- распространённый возбудитель острых инфекций верхних дыхательных путей и пневмонии у взрослых и детей. У взрослых этот вид хламидий — одна из причин рецидивирующих респираторных инфекций. Chlamydophila pneumoniae чаще встречается у детей старше 5 лет, но может вызывать инфекцию и у детей младшего возраста. Этот вид хламидий встречается только у людей и передается воздушно–капельным путем. Источником инфекции являются больные и здоровые (бациллоносители).
- Chlamydia trachomatis – является причиной пневмонии у детей в возрасте от 3 до 19 недель, преимущественно около 8 недель жизни. Наиболее часто поражает цилиндрический эпителий глаз, половых органов и, реже, дыхательных путей. Этот вид хламидий встречается только у людей.
- Chlamydia psittaci — вид хламидий, который широко распространён в природе и вызывает у птиц и млекопитающих инфекции половых органов, конъюнктивит, кишечную и респираторную инфекции. C. psittaci, вызывающие инфекции у птиц, являются возбудителями орнитоза и ассоциированной с ним пневмонии у людей. У человека течение заболевания также может проходить бессимптомно, или с гриппоподобным синдромом, может вызывать миокардит, эндокардит или энцефалит.
Chlamydophila pneumoniae занимает важное место в этиологической структуре внебольничных пневмоний. По разным оценкам от 5% до 15% внебольничных пневмоний вызывается хламидиями, а в период эпидемии эти показатели могут увеличиваться до 30%.
Симптомы хламидийной пневмонии, в зависимости от вида возбудителя
Пневмония, вызванная Chlamydophila pneumoniae
Начало болезни острое или постепенное. В первом случае симптомы интоксикации и поражения дыхательных путей достигают максимальной выраженности уже на 3-и сутки. При подостром течении хламидийная пневмония манифестирует с респираторного синдрома (ринита, назофарингита, ларингита), познабливания, субфебрилитета, в связи с чем в первую неделю болезни у пациентов ошибочно диагностируется ОРВИ. Главным образом, больных беспокоит заложенность носа, нарушением носового дыхания, умеренные слизистые выделения из носа, осиплость голоса. Пневмония может развиваться в сроки от 1 до 4-х недель после появления респираторных симптомов. Температура тела повышается до 38-39°С, нарастает слабость, беспокоит миалгия, головная боль. Во всех случаях одновременно с лихорадкой появляется сухой или влажный приступообразный кашель, боль в груди. Течение хламидийной пневмонии затяжное; мучительный кашель и недомогание могут сохраняться до нескольких месяцев. Из осложнений наиболее часты отиты, синуситы, реактивные артриты.
· Пневмония, вызванная Сhlamydia trachomatis
Начало часто постепенное. Хламидийной пневмонии у детей нередко предшествует конъюнктивит, острый средний отит или бронхит этой же этиологии. Ранним признаком становится сухой кашель, который, усиливаясь, приобретает приступообразный характер. На фоне кашлевых приступов у ребенка возникает тахипноэ, цианоз и рвота, однако репризы отсутствуют. Постепенно отмечается усугубление одышки, увеличение ЧД до 50-70 в минуту, дыхание становится кряхтящим. Вместе с тем, общее состояние обычно остается удовлетворительным, симптомы интоксикации и дыхательная недостаточность выражены слабо.
Аускультативная и рентгенологическая картина двусторонней хламидийной пневмонии разворачивается к исходу первой – в начале второй недели. В разгар заболевания могут появиться симптомы энтероколита, гепатоспленомегалия. Выздоровление часто затягивается на многие недели и месяцы. При тяжелых формах хламидийной пневмонии может возникать пневмоторакс, плеврит, абсцедирование. Из внелегочных осложнений встречаются миокардиты, эндокардиты, менингоэнцефалиты. Дети, перенесшие хламидийную пневмонию, вызванную Ch. trachomatis, в дальнейшем чаще страдают бронхиальной астмой и другими хроническими обструктивными заболеваниями легких.
· Пневмония, вызванная Chlamydophila psittaci (орнитоз)
Варианты клинического течения орнитоза различны – от бессимптомного до тяжелого. Самым ярким симптомом выступает высокая температура тела, сопровождающаяся ознобами и сильнейшей интоксикацией (резкой слабостью, головной болью, артралгиями, миалгиями). В отсутствие других симптомов данное состояние нередко расценивается как лихорадка неясного генеза.
В дальнейшем более чем в половине случаев возникает малопродуктивный кашель, боль в груди, увеличение печени и селезенки. Характерными признаками, указывающими на хламидийную этиологию пневмонии, служат признаки нейротоксикоза, пятнистая сыпь на коже, носовые кровотечения. Часто возникают расстройства пищеварения: тошнота, рвота, абдоминальные боли, поносы или запоры.
Клинико-рентгенологические изменения могут сохраняться в течение 4-6 недель. Типичными осложнениями орнитоза выступают гепатит, ДВС-синдром, венозные тромбозы, гемолитическая анемия, полиневропатии, миокардит.
Диагностика
Для лабораторной диагностики респираторных инфекций, спровоцированных хламидией, характерны некоторые сложности. Бактерию нелегко выявить при стандартном бактериологическом посеве. Поскольку стандарты обнаружения Chlamydophila pneumoniae отсутствуют, оценку результатов следует осуществлять на основании серологических и ПЦР тестов, принимая во внимание клинические сведения. С этой целью выполняются исследования для обнаружения ДНК Chlamydophila pneumoniae методом ПЦР и антител классов Ig A и IgM иммуноферментным методом. Эффективность метода ПЦР доказана при обнаружении генерализованной инфекции, спровоцированной респираторной Chl.pneumoniae. Также анализ широко используется при дифференциальной диагностике атипичной пневмонии, тяжёлых форм болезней дыхательных путей, устойчивых к антибактериальному лечению в первую неделю инфицирования. Материалом для исследования является назофарингеальный мазок.
Анализ методом ИФА на наличие титра антител в сыворотке крови к хламидии пневмонии, рекомендуется проводить при подозрении на болезнь, во время ее лечения, а также после завершения. Так можно понять динамику развития патологии и период ее завершения. Анализ на определение специфических иммуноглобулинов к хламидиям пневмонии позволяет своевременно выявить инфекцию и провести терапию до появления осложнений.
Лечение
Сложность эффективного лечения хламидийной пневмонии сопряжена с тем, что хламидии присутствуют в организме одновременно как во внеклеточных, так и внутриклеточных формах, поэтому необходимо воздействовать на оба этих звена. Кроме этого, активизация инфекции, как правило, происходит на фоне угнетения иммунитета, что также требует коррекции иммунного ответа.
Средствами эрадикационной терапии при хламидийной пневмонии признаны антимикробные препараты из групп макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов. Наиболее предпочтительны среди них макролиды, т. к. могут применяться для терапии новорожденных, детей и беременных. Также успешно справляются с хламидийной инфекцией фторхинолоны и тетрациклины, однако прием последних исключается при беременности и печеночной недостаточности. Длительность курса противомикробного лечения хламидийной пневмонии составляет не менее 2–3 недель.
С целью коррекции иммунологических расстройств, а также предупреждения рецидива инфекции, помимо антимикробных средств, назначаются иммуномодуляторы, витамины, пробиотики. В период реконвалесценции большое внимание уделяется физиотерапии, дыхательной гимнастике.
Врач-педиатр приемного отделения УЗ «ГОДКБ» А.В.Денисик