«Судороги» в ногах (крампи)

Крампи называются любые короткие (от нескольких секунд до нескольких минут) внезапные непроизвольные болезненные сокращения отдельных мышц (или групп мышц). Чаще такие «судороги» возникают в ногах – икроножных мышцах или в стопах.  Могут возникать в любом возрасте, но очень редко у детей до 8 лет и очень часто встречаются у людей после 65 лет.

Причины возникновения крампи весьма разнообразны.

Бывают крампи физиологические – связанные с беременностью, переохлаждением или перегреванием, из-за обезвоживания, после интенсивной физической нагрузки, а также после длительного периода бездействия, при избытке поваренной соли в пище.

Могут быть крампи, связанные с наличием заболевания у человека – хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, электролитные нарушения различного происхождения, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, моно- и полинейропатии различной природы и т.д.

При приеме лекарственных препаратов тоже могут быть «судороги в ногах»: бета-блокаторы, стероиды, статины, мочегонные, антихолинэстеразные препараты.

Но чаще встречаются идиопатические крампи, в том числе семейные формы, когда причина возникновения болезненных сокращений мышц не установлена. В различных исследования  отмечается, что может быть связь с гиподинамией: мало двигаешься – часто «судороги» в ногах.

Возникают крампи чаще всего ночью в икроножных мышцах или в мышцах стопы. При таком приступе мышцы напряжены, нога как бы «стоит на носочке». Облегчение приносит массаж и растяжение напряженных мышц, для этого необходимо «потянуть» большой палец стопы «на себя» или встать на пятки. После крампи может длительно сохраняться повышенная чувствительность или болезненность мышцы.

Лечение зависит от причины возникновения. Поэтому такие «судороги», если они возникают часто и снижают качество жизни, повод для консультации врача.

 

Врач-детский невролог КФД                                             О.Л.Глыбокая