Высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля)

Болезнь Шпренгеля – это врожденная патология развития костей плечевого пояса, которая проявляется высоким стоянием лопатки. Заболевание возникает при нарушениях внутриутробного формирования скелета, причины которых пока точно не установлены.

Различается две формы деформации Шпренгеля: мышечная и костная. Мышечная деформация считается менее тяжёлой и характеризуется гипотрофией трапециевидной и ромбовидных мышц плечевого пояса, при этом разница в высоте стояния лопаток составляет от 5 до 12 см, а плечевой сустав поднят вверх и смещён вперёд. Характерны и функциональные нарушения: затруднение сгибания руки и отведения её назад. При костном типе деформации верхний край лопатки может достигать уровня затылочной кости, а между лопаткой и позвоночником образуется омовертебральная кость, полностью блокирующая подвижность лопатки.

Внешние признаки болезни Шпренгеля замечают родители: плечи ребенка располагаются на разном уровне, при внимательном осмотре определяется искривление позвоночника в грудном отделе. В старшем детском возрасте и у взрослых, если коррекция патологии не проведена вовремя, возникают значительные ограничения при отведении верхней конечности. Возможны боли в области плечевого пояса, слабость пораженной руки вследствие мышечной атрофии.

При минимальных дефектах и незначительных нарушениях двигательной активности суставов рекомендуется выполнение мероприятий, направленных на укрепление скелетной и мышечной мускулатуры. Мануальный массаж при высоком стоянии лопатки не только снижает болевые ощущения, но и позволяет сформировать правильную осанку, усилить выносливость мускулатуры, предупредить развитие сколиоза и дальнейшую деформацию плечевой области. При средней и тяжёлой стадии единственный эффективный способ лечения — это оперативное вмешательство. Операция предусматривает установление лопатки в её обычное анатомическое положение.

3-е отделение УЗ «ГОДКБ»