Пупочная культя высыхает и отпадает в среднем дней через десять после рождения или раньше, но часто бывает и так, что она не отпадает две или три недели, а порой даже почти полтора месяца. Если использовать алкоголь или другие обеззараживающие средства, она продержится дольше. Не следует использовать йод или средства, содержащие ртуть. Пупок новорожденного может стать распахнутыми воротами для опасных инфекций, поэтому и возникла традиция обрабатывать его всяческими обеззараживающими (антисептическими) средствами. Но различные научные исследования касательно самых разных средств демонстрируют, что никакое из них не лучше простой гигиены — лучше всего содержать пупок чистым и сухим. Еще несколько лет назад детей купали через несколько минут после рождения, но потом запрещали купать их снова, пока не заживет пупок.
Интересно, что теперь доказана ошибочность как той, так и другой практики. Лучше не купать детей в первые 24 часа их жизни или несколько дольше — в основном из-за опасности гипотермии (переохлаждения). За те минуты, что ребенок уже намок, но еще не высушен, вода испаряется с его тела, что быстро приводит к переохлаждению. В наше время новорожденного быстро обтирают согретым полотенцем, кладут его на грудь матери и укрывают одеялом их обоих. В следующие несколько дней обычно нет необходимости купать ребенка — они почти не пачкаются. Можете умыть его влажной губкой. Но если у него жидкий стул в большом количестве, не бойтесь и быстренько выкупайте его в теплой воде, а потом сразу вытрите (быстренько — потому что вряд ли вы оставите ребенка отмокать минут на десять в воде с испражнениями).
В нашем обществе существует забавная навязчивая потребность непременно купать детей. Новорожденные почти не пачкаются, пока не научатся ползать (разве что, когда испражняются). Говорят, что младенцам очень нравится купаться, они при этом хорошо расслабляются, а потому надо купать их перед сном. Но, по правде говоря, одним купание нравится, а другие бурно протестуют; одних купание расслабляет, а других скорее будоражит, так что можете купать ребенка в любое время дня, которое вам больше подходит. Если младенцу купаться не нравится, двух раз в неделю вполне хватит. Или можете умывать его губкой, если он не любит именно погружения в воду. Не нужно протирать младенцам глазки ватой или чем-то еще (разве что надо аккуратно удалить скопившиеся там выделения). Не нужно чистить им ушки палочкой. Более того, это опасно — очень уж легко повредить барабанную перепонку, и в любом случае палочка продвинет серу глубже внутрь и утрамбует ее, провоцируя пробки. Если оставить уши в покое, сера будет выходить сама. Если нужно, очищайте ушко снаружи, но не залезайте ничем в слуховой проход. Не следует отодвигать у мальчиков крайнюю плоть (кожицу на пенисе) при гигиенических процедурах. Почти у всех новорожденных крайняя плоть закрыта, то есть назад не отодвигается. Крайняя плоть открывается сама на протяжении нескольких лет (не месяцев), а иногда и не открывается вовсе. Это нормально, от этого не бывает никаких проблем. Попытки непременно отодвинуть крайнюю плоть могут привести к микротравмам, которые при заживании образуют спайки, кожица натягивается сильнее, и вот тогда-то и появляется настоящий фимоз. Настоятельно рекомендуется не трогать крайнюю плоть ребенка, даже если педиатр советует вам обратное, и не позволяйте врачам отодвигать ее насильно (от таких ненужных манипуляций может и кровь пойти).
Врач анестезиолог-реаниматолог ВНРКБ 10 отделения Попов В.В.