Температурный режим в помещении
Несовершенство механизмов терморегуляции повышает риск как переохлаждения, так и перегревания ребенка. Признаки охлаждения ребенка: бледность, редкое дыхание, холодная кожа. Признаки перегревания: красное лицо, горячая кожа, учащенное поверхностное дыхание, температура в прямой кишке более 37,5 градусов. Температуру тела недоношенного ребенка необходимо измерять утром и вечером. По рекомендации врача – чаще, иногда при каждом пеленании. Делать это нужно не раздевая малыша. Температура воздуха в помещении, в котором живет ребенок, не достигший веса 2500г, должна быть в пределах 22-24 градуса. После достижения массы тела 2500г и более температура в помещении может составлять 20 градусов. Через каждые 3 часа в течение 15-20 минут комната, где находится ребенок, должна проветриваться в отсутствии ребенка (при сквозном проветривании и в холодное время года). В течение первого месяца после выписки из стационара при пеленании, подмывании и других манипуляциях необходимо использовать дополнительный источник лучистого тепла во избежание переохлаждения ребенка. Белье также должно быть согрето перед пеленанием. Для контроля температуры под одеялом рядом с малышом можно положить термометр. В дальнейшем манипуляции с ребенком желательно проводить без одежды, сочетая их с приемом воздушных ванн.
Гигиенические процедуры
Купание недоношенных детей на первом году жизни должно быть ежедневным (во втором полугодии допустимо купать детей через день), в вечернее время, в перерыве между кормлениями. Вода обычная, некипяченая. Мыло или детские шампуни использовать не чаще 1-2 раз в неделю. Температура воды 37,5-38 градусов, время купания 3-5 минут до достижения массы 2500г и 5-10 минут при большей массе тела. Температура воздуха в комнате, где происходит купание 25 градусов. Подмывать ребенка следует обычной проточной водой. Использовать специальные салфетки рекомендуется в ситуациях, когда вода временно недоступна. В уходе за кожей использовать соответствующие типу кожи косметические средства при необходимости. Помнить, что лучшие средства ухода за кожей – это обычная вода и воздух. Умывать личико ребенка при необходимости обычной проточной водой с руки матери. При использовании одноразовых подгузников, не забывать основные правила: менять подгузники каждые 2-3 часа или по мере загрязнения чаще, давать коже «отдыхать» некоторое время при смене подгузника. При этом рекомендуется слегка «разгладить» кожу пальцами в местах, где остались «вдавления» от слишком плотного примыкания подгузника.
Одежда малыша
Одежда ребенка должна быть только хлопчатобумажная. Рекомендуется использовать так называемое «свободное пеленание», либо не стесняющую движений одежду. Нуждаются в свободном пеленании: — беспокойные и легковозбудимые дети, часто вздрагивающие и просыпающиеся во время сна — недоношенные младенцы, у которых «свободное пеленание» способствует нервно-мышечному развитию и стабилизации физиологических функций — дети с повреждениями головного мозга, которым пеленание сокращает время плача гораздо эффективнее, чем массаж. Лицо новорожденного обязательно следует оставлять открытым (не прикрывая его одеялом). К концу первого месяца ребенок начинает самостоятельно «удерживать» температуру тела и постепенно можно будет отказаться от искусственного обогрева.
Прогулки
Летом при температуре воздуха +20 градусов и выше длительность прогулки составляет от 10-15 до 20-30 минут в первые дни после выписки из стационара. По достижении ребенком массы 2500г продолжительность прогулок увеличивается постепенно в течение 5-7 дней до 1,5 часов и более. Следует избегать пребывания под прямыми солнечными лучами. При температуре воздуха +5 градусов и массе тела до 2500г рекомендуется гулять не более 1 часа в день. Зимой прогулки начинают при достижении ребенком массы 2800-3000г, при температуре воздуха не ниже 8-10 градусов, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на свежем воздухе с 15 минут до 1 часа, 2-3 раза в день. При температуре воздуха ниже 8-10 градусов гулять с недоношенными детьми можно только при достижении ими возраста 2х месяцев и/или массы тела 2800- 3000г.
Отдых и сон
В первый месяц пребывания в домашних условиях рекомендуется использовать для сна небольшие по размерам кроватки, колыбельки, специальные корзинки, что связано с постепенной адаптацией ребенка к новому пространственному объему. Детскую кроватку необходимо размещать в отдалении от окон и балконных дверей, лучше расположить ее рядом с материнской кроватью, чтобы мама могла своевременно реагировать на потребности малыша, и при этом полноценно отдыхать. Можно снять с детской кроватки переднюю стенку и расположить ее вплотную к материнской. Маме рекомендуется чутко реагировать на сигналы малыша, брать на руки при первом беспокойстве или плаче, укачивать, использовать поглаживания в качестве успокаивающей тактильной терапии. Все это дает ребенку чувство защищенности, способствует укреплению связей между мамой и малышом.
Физические упражнения и закаливание
По показаниям воздушные ванны, упражнения в воде, массаж начинают проводить недоношенным детям в отделении новорожденных 2 этапа выхаживания, обучая методике их проведения мать. В домашних условиях эти процедуры следует продолжить под контролем врача и медицинской сестры педиатрического участка. Обучение родителей элементам гимнастики и массажа осуществляется в домашних условиях или в Кабинете здорового ребенка поликлиники. Закаливающие процедуры: — воздушные ванны начинают с 3х месяцев по 1-3 минуты 3-4 раза вдень, при сочетании с массажем 10-15 минут. — контрастные обливания после купания, общие и местные влажные обтирания разрешаются во втором полугодии жизни. — после окончания купания желательно проделать в воде 3-4 упражнения: поддерживая голову, за подмышки провести ребенка вдоль ванны, вначале животом вниз, потом вверх. Затем взять ребенка за подмышки, поставить вертикально и «пройти» по ванночке, имитируя шаговые движения, при этом тело погружено в воду до шеи, голову необходимо фиксировать. Полезны упражнения на отведения бедер (3-5 движений) — выкладывание на живот начинают с 2-3 минут с 1 до 4 раз в день, — процедуры массажа детям, рожденным с массой тела 500-1500 г начинают не ранее 5-6 месячного возраста. С 7-9 месяцев массаж и гимнастика проводятся по комплексам для доношенных детей. С 3-7 месячного возраста детям проводится ежедневный массаж и гимнастика кистей и пальцев рук (пассивное сгибание и разгибание), после 8-9 месяцев – манипуляции с мелкими предметами.
Врач анестезиолог-реаниматолог 10 отделения Мешкевич Т.В.