Всемирный день почки – 2025

Ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года, отмечается Всемирный день почки. Более 500 миллионов человек во всем мире страдают от различных заболеваний почек. Смертность, ассоциированная с заболеваниями почек ежегодно возрастает и, как свидетельствуют прогнозы, к 2040 году заболевания почек станут 5-й ведущей причиной смерти. 

Цель Всемирного дня почки — повысить внимание врачей всех специальностей на раннее выявление и профилактику болезней почек; способствовать оказанию всем пациентам и на всех этапах доступной, адекватной и качественной медицинской помощи при заболеваниях и нарушениях функции почек.

Важно знать, какие сигналы организма могут свидетельствовать о нарушениях в работе почек. Среди них: изменения цвета кожи, появление землистого оттенка; отёки; нарушение мочеиспускания; неприятный запах изо рта; повышенное артериальное давление; боли в пояснице.

Начальные стадии заболевания сопровождаются головокружением, слабостью, чувством усталости, так как нарушение функций почек ведёт и к нарушению гормонального фона. Обнаружив у себя такие симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Основными факторами риска заболевания почек являются:

  • диабет;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • семейный анамнез заболеваний почек.

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний почек, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Вести активный образ жизни. Регулярная физическая нагрузка помогает снизить риск развития заболеваний почек;
  2. Контролировать уровень сахара в крови. Примерно у половины людей, страдающих сахарным диабетом, развивается хроническая болезнь почек, поэтому таким пациентам следует регулярно, не реже одного раза в год, проходить обследование почек;
  3. Контролировать артериальное давление. Гипертензия является наиболее частой причиной поражения почек;
  4. Контролировать массу тела. Постарайтесь снизить количество употребляемой соли, до 5 грамм в день;
  5. Пить не менее 1-1,5 литра воды в день. Не заменяйте воду соками или сладкими газированными напитками. Употребление достаточного количества воды снижает риск образования камней в почках;
  6. Не курить. Никотин снижает кровоток в почках, что ведет к снижению их функции. Кроме этого, курение повышает риск развития рака почки;
  7. Не принимать лекарственные препараты без назначения врача. Некоторые из них обладают нефротоксическим побочным действием;
  8. Регулярно проходить обследование почек, если у вас имеется один или более факторов риска, таких как: сахарный диабет, артериальная гипертензия, избыточный вес и др.

Сейчас достижения в медицине позволяют излечивать большинство болезней почек прогрессивными методами. Необходимо лишь вести здоровый активный образ жизни, систематически проходить обследования, привлекать к этому процессу родных и близких, убеждая их в нужности диспансеризации. Даже если ничего не беспокоит, не болит и не дает о себе знать. Всемирный день почки ежегодно напоминает об этом.


Врач-валеолог Кондратюк А.И, 13.03.2025