Аутоантитела

Аутоантитела (аутоагрессивные антитела, аутологичные антитела) — это антитела, вырабатываемые иммунной системой и направленые против собственных клеток и клеточных компонентов организма человека. Многие группы аутоиммунных заболеваний связано с такими аутоантителами (например, системная красная волчанка или тиреоидит Хашимото).

Антитела вырабатываются иммунной системой двумя способами: случайным образом и в ответ на чужеродный белок или вещество в организме. Обычно иммунная система способна распознавать и игнорировать собственные здоровые белки, клетки и ткани организма и не реагировать на неопасные вещества в окружающей среде, такие как продукты питания. Однако иногда она перестает распознавать один или несколько нормальных элемента организма как «свои”, что приводит к выработке патологических аутоантител.

Тип возникающего аутоиммунного расстройства или заболевания и степень поражения организма зависят от того, на какие системы или органы нацелены аутоантитела и насколько сильно. Нарушения, вызванные аутоантителами против конкретного органа проще диагностировать, поскольку они часто проявляются симптомами, связанными с этими органами. Нарушения, вызванные системными аутоантителами, могут быть гораздо более неуловимыми. В добавок ко всему, у человека может быть более одного аутоиммунного заболевания, что усложняет постановку диагноза.

Диагностика нарушений, связанных с системными аутоантителами, начинается с полного сбора анамнеза и тщательного медицинского осмотра. Как правило, для постановки диагноза врачу требуется несколько видов исследования, а не один лабораторный анализ.

Исследования могут включать:

  • Анализы крови для выявления воспаления, аутоантител и поражения органов;
  • Рентгенологическое, ультразвуковое и другие виды иследований для выявления изменений в костях, суставах, органах;
  • Биопсия для поиска патологических изменений в образцах тканей.

Лабораторные тесты на аутоантитела могут быть назначены в рамках исследования симптомов по типу хронического прогрессирующего артрита, необъяснимой лихорадки, утомляемости, мышечной слабости и сыпи. Тест на антинуклеарные антитела (АНА) часто определяют первым. Положительный тест на АНА не является доказательством наличия аутоиммунного заболевания, хотя и задает направление дальнейших исследований. Системные тесты на антитела используются для:

  • Диагностики системных аутоиммунных заболеваний.
  • Определении степени поражения и повреждения органа или системы.
  • Контроля протекания заболевания и эффективности лечения.
  • Мониторинга ремиссий, обострений и рецидивов.

Комплекс лабораторно-диагностических исследований, имеющихся в УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница», позволяет обеспечить качественную диагностику аутоиммунных антител и сопровождение лечебного процесса в условиях стационара. Определение данных антител осуществляется на базе клинико-диагностической лаборатории в том числе на платной основе.

 

Врач клинической лабораторной диагностики УЗ «ГОДКБ»                     Т.А.Немец