
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) — это инфекционное заболевание, передающееся через слюну клеща при укусе. Помимо основного пути передачи, описаны случаи внутриутробного заражения плода от больной матери. В такой ситуации возбудители передаются через плаценту. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, суставов.
Болезнь Лайма возникает при инфицировании бактерией Borrelia burgdoferi, которая на территории Беларуси передается иксодовыми клещами.
Излюбленными местами обитания клещей являются лиственные и смешанные леса, они располагаются на траве по обочинам лесных тропинок, также заползают на растительность от 1 до 1,5 метра от земли. В последние годы нападения клещей стали чаще регистрироваться в лесопарковых зонах, на территории городов, в населенных пунктах сельской местности, на территории дачных участков. Максимальная активность клещей приходится на период до наступления дневной жары — до 12:00 и вечером, после спада жары до наступления сумерек — после 18:00.
Инкубационный период боррелиоза варьирует от 24 часов до 6 месяцев. У большинства пациентов он составляет около 2 недель.
Клещевой боррелиоз протекает в три этапа.
На первом этапе организм испытывает общие признаки интоксикации, которые напоминают простуду. Красное пятно в месте укуса клеща увеличивается в размерах, а в центре, куда впивался клещ, появляется белая область. Размеры пятна могут достигать в среднем 20 мм в диаметре, в редких случаях до 60 мм. Однако у примерно 3 из 10 зараженных боррелиозом пятно не появляется вовсе. Первый этап длится от 3 до 30 дней. Если в это время обратиться к специалисту, то можно полностью вылечить заболевание и исключить негативные последствия для организма в будущем.
На втором этапе поражаются нервная, костно-суставная и сердечно-сосудистая системы. При поражении головного мозга наблюдаются сильные головные боли, рвота, повышенная восприимчивость к яркому свету и громким звукам, боль в затылке, боль при движении глазами, бессонница, забывчивость и эмоциональная неустойчивость. При поражении лицевых нервов наблюдаются онемение половины лица, опущение угла рта, нарушение речи, нарушение работы глазодвигательных нервов. Также при поражении нервной системы встречаются признаки менингита в сочетании с интенсивными болями в области шеи, грудной клетки, нарушением координации движений и нарушением способности поддерживать равновесие.
При поражении сердечно-сосудистой системы наблюдаются боли в левой половине грудной клетки, тахикардия, одышка, головокружение.
При поражении костно-суставной системы воспаляются крупные суставы (тазобедренный, коленный, голеностопный, локтевой и плечевой). Боли в суставах могут беспокоить от нескольких дней до 2-3 недель, с периодами обострения.
На третьем этапе развиваются аутоиммунные процессы, которые заставляют иммунную систему уничтожать здоровые ткани организма. Эта стадия развивается спустя 6-24 месяца после незавершенного лечения. Самые опасные последствия боррелиоза — паралич конечностей, нарушение речи, нарушение координации движений, постоянные судороги, потеря мышечной силы, нарушение памяти, нарушение интеллектуальных функций, расстройство сна и психические отклонения.
Диагностика боррелиоза включает в себя:
- опрос пациента о случаях поездок в лес за последние несколько месяцев;
- физический осмотр на наличие признаков поражения кожи, увеличения лимфоузлов;
- исследование биологических жидкостей и пораженных тканей организма на наличие боррелий;
- проведение ультразвукового исследования лимфатических узлов, сердца, суставов;
- проведение компьютерной томографии головного мозга;
- проведение электрокардиографии и электроэнцефалографии;
- определение повышенного уровня антител класса IgM к борелиозу методом иммуноферментного анализа;
- ПЦР- диагностика – это способ детекции генетического материала возбудителя в крови и других жидкостях, выполняется всем пациентам с подозрение на клещевой боррелиоз и имеет достаточную чувствительность и достоверность;
- исследование спинномозговой жидкости.
В клинико-диагностической лаборатории УЗ «ГОДКБ» на платной основе проводится исследование клещей на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза (Borrelia), гранулоцитарного анаплазмоза (Anaplasma), моноцитарного эрлихиоза (Ehrlichia) и вируса клещевого энцефалита (Tick-borne encephalitis virus) методом ПЦР. Данное исследование позволяет спрогнозировать вероятность наступления заболевания и провести своевременную профилактику и лечения еще на этапе инкубационного периода.
Врач клинической лабораторной диагностики УЗ «ГОДКБ» Е.А.Маршалкевич