Деформация Тейлора — патология, характеризующаяся отклонением мизинца стопы к внутренней части стопы. При этом образуется омозоленность в основании пальца. Деформацией Тейлора или «стопой портного» называют ортопедическую патологию, при которой 5-я плюсневая кость отклоняется от нормального положения, что провоцирует искривление мизинца стопы. В результате он разворачивается в сторону подошвенной части стопы, приобретает вальгусное положение, а плюсневая кость соответственно варусное положение. Впоследствии наблюдается образование костного выпячивания в области плюснефалангового сустава, который не только затрудняет выбор обуви, но и является весьма болезненным. Подобная деформация, несмотря на ее второе название, отсылающее в прошлые столетия, сегодня встречается достаточно часто. Виной тому увеличение количества пациентов с ожирением, ношение низкокачественной, узкой обуви, не всегда подобранной по размеру, большое число людей, которые ведут сидячий, малоподвижный образ жизни, в том числе из-за профессиональной деятельности. Предрасполагающим фактором является наследственность. Причинам деформации также могут стать травмы, новообразования, неврологические расстройства, плоскостопие.
Стопа портного способна доставлять больным существенный дискомфорт и вызывать значительные затруднения как в профессиональной деятельности, так и в быту. Для нее характерны: раздражающие, нередко пульсирующие боли, возникающие и усиливающиеся во время ходьбы, занятий спортом; ноющие боли слабой или умеренной интенсивности, присутствующие даже во время отдыха и ночного сна; дискомфорт в стопе, обусловленный расширением ее поперечного свода; сложности с выбором обуви, так как на поздних стадиях развития образовавшаяся костная мозоль, особенно в сочетании с наличием такой же, но зеркально отраженной на большом пальце, не позволяет носить обычную обувь; боли, отеки, покраснения мягких тканей в проекции воспаленных суставов стопы; водянки и раны в области выпирающей кости на боковой поверхности стопы из-за ее натирания обувью; образование мозолей и натоптышей на подошвенной части стопы, что обусловлено поперечной распластанностью стопы.
Обязательно для оценки степени деформации мизинца стопы проводится рентгенография обеих стоп при опоре на них в двух проекциях: прямой и боковой. По полученным снимкам измеряется величина 4—5 межплюсневого угла, а также 5-го плюснефалангового угла, величина головки 5-й плюсневой кости.
На выбор тактики лечения деформации Тейлора непосредственное влияние оказывает степень выраженности изменений в строении стопы. На ранних стадиях пациентам могут быть предложены консервативные методы. Но при этом нужно учитывать, что они в основном помогают только остановить дальнейшее прогрессирование патологии и уменьшить выраженность ее симптомов. При выраженных изменениях рекомендована операция.
Статью подготовило 3-е отделение УЗ «ГОДКБ»